首页 > 2016专题频道 > 青城之恋·音画呼和浩特 > 大城崛起 全力推进重点工程重点项目 > 正文

呼和浩特城市轨道交通2号线一期工程正式开工

2016年09月30日 09:18    来源:呼和浩特新闻网   

  呼和浩特新闻网9月19日讯(记者 张文娟)9月19日,呼和浩特市城市轨道交通2号线一期工程项目开工仪式在百合路站举行。

  呼和浩特市委常委、副市长孙建华宣布呼和浩特市城市轨道交通2号线一期工程正式开工。

  呼和浩特市城市轨道交通2号线一期工程项目开工仪式

  呼和浩特市轨道线网规划由5条线路组成, 1、2号线是骨干线,3、4、5号线为辅助线。此次开工的2号线一期工程线路北起新店东站,南至茂盛营站,沿成吉思汗大街、锡林郭勒南路南北向呈L型布设,与1号线在新华广场站十字相交,线路全长27.3km,全部为地下线;共设车站24座,其中换乘站6座;在南端设西喇嘛营车辆段,在东北端设新店停车场,设主变电站2座。车辆编组采用B型车6辆编组,设28列。该工程总投资203.04亿元。

  百合路站开始施工

  呼和浩特轨道交通1、2号线一期工程围绕建设目标,按计划推进工程进度,针对不同施工内容,实施期间各年度主要工作重点和任务概括为:2016年为“前期工程推进之年”,2017年为“主体结构施工、盾构掘进年”,2018年为“全线洞通、车站主体结构完成、主变电所土建结构完工年”,2019年为“安装装修、轨通、电通年”, 2020年为“设备安装调试、建成运营开通年”。

  地铁2号线一期工程示意图

  百合路站

  呼和浩特交通投资有限责任公司副总经理麻永华介绍,因为2号线一期工程部分市区内站点的周边环境比较复杂,预计2017年7月可以完成全线管线迁改的工作。而在线路两端人流量较少的区域今年年底至明年初可以实现主体围挡施工。新华广场站作为1、2号线的换乘站,目前已经与1号线一同开始了主体的施工。按照目标,2号线一期工程全线洞通时间为2019年4月30日,全线轨通时间为2019年9月30日,全线电通时间为2019年11月30日,2020年12月28日开通试运营。

 

 

(责任编辑 :石兰)

分享到:
35.1K