首页 > 2016专题频道 > 广西防城港 > 重大项目 > 正文

防城港红沙核电项目推进情况

2016年10月26日 09:36    来源:防城港市企沙工管委   

  防城港红沙核电项目一期工程采用我国自主品牌的中国改进型压水堆核电技术CPR1000,建设2台单机容量108万千瓦压水堆核电机组,项目计划总投资约282亿元。截止2016年8月底,累计完成约投资308亿元。1号机组已于2016年1月1日顺利进入商业运营,目前运行正常,1-8月份累计发电约47.2亿千瓦时,产值约14.6亿元;2号机组也于2016年5月24日首次完成核燃料装料,2016年6月29日顺利实现首次临界,2016年7月15日凌晨首次实现并网发电。2号机组并网后,会进行一段时间的带负荷试运行和相关试验。各项试验符合要求后,机组会进入满功率示范运行考核。考核期间,机组的各项性能指标达到设计标准,机组状态稳定,满足电网相关要求,则表明机组具备正式商业运行条件。目前2号机组已完成了第一阶段并网调试后的小修,正进入第二阶段的并网调试期。

  防城港核电项目一期2号机组原计划于2016年9月中旬正式实现商运,但由于9月中旬“两会”在自治区首府南宁召开,为了配合南方电网保障自治区两会期间用电,两会期间并网调试暂停,下一个并网窗口等待电网安排。目前2号机组已重新并网调试,但原定的商运时间将会推迟。

  外部配套的应急道路、淡水工程、500KV输出线路、核辐射监测系统等项目已全部建成并投入使用。

  防城港红沙核电项目二期工程采用具有我国自主知识产权的华龙一号(HPR1000)三代核电技术,建设两台单机容量为118万千瓦压水堆核电机组。该工程为我国 “华龙一号”三代核电技术示范机组,已确定为英国布拉德韦尔B项目的参考电站。项目建设工期约62个月,总投资402.9亿元, 截止2016年8月底,累计完成约投资66.66亿元。3号机组已于2015年12月24日开工建设,目前3号核岛负挖工作已完成,核岛环形区筏基浇筑已完成,核岛主体工程恢复土建施工。3号机组常规岛负挖已基本完成,正在进行基坑清理和垫层施工以及泵房基础负挖,相关设备采购工作正在有序进行;4号机组核岛负挖已完成并通过国家核安全局验槽,目前预应力环廊及中心区垫层施工完成,计划2016年12月正式开工建设。(市企沙工管委 莫攸)

(责任编辑 :石兰)

分享到:
35.1K