首页 > 2016专题频道 > 广西防城港 > 图说防城港 > 正文

谦受图书馆

2016年10月24日 11:10    来源:新华网   

  防城在民国初期属广东西南边陲,1925—1928年,在陈济棠先生的大力支持下,防城中学建成,但时任国民政府广东省主席、第一集团军总司令的陈济棠先生,感到防城中学的办学条件虽然初成规模,但仍有很大差距,特别是图书、仪器等设施,远不能满足教学的需要。于是他决定出资兴建一座以其父之字命名的“谦受图书馆”(其父陈金益,字谦受),进一步改善防中的办学条件,并以此来纪念其父“敬教勤学”、“兴起乡邑文化”的遗教。该馆于1929年动工,1931年9月建成。该馆设计新颖,独具一格,有主楼一栋、副楼两栋。三栋楼平行联成一个整体,建筑面积934平方米。主楼、副楼正面墙上刻、塑有精美图案,馆内地板铺设质地坚硬、花纹精美的阶砖。主楼楼顶正面刻有“谦受图书馆”五字,为当时国民政府主席、行政院长谭延闿题写。主楼大厅墙壁上镶嵌有陈济棠先生撰写的《谦受图书馆记》(石刻)。该馆建成后,陈济棠先生从广东等地购进大量图书藏于馆内。30年代,该馆藏书量就达10万余册,其中有《万有文库》、《四库全书》等珍贵典籍,是当时两广屈指可数的图书馆。如今,防城区图书馆还藏有该馆不少图书。 (新华网广西频道)

(责任编辑 :石兰)

分享到:
35.1K
·延深阅读