首页 > 2016专题频道 > 广西防城港 > 热点资讯 > 正文

我市打击涉渔 “三无”船舶专项行动成效明显

2017年01月06日 11:15    来源:防城港政府新闻网站   

  今年以来,根据农业部及自治区水产畜牧兽医局打击涉渔业“三无”船舶专项行动的部署要求,我市坚持政府主导、上联下动、部门联动、海陆联动,依法开展了严厉打击涉渔“三无“船舶专项行动,重点加强企沙、白龙、万 尾海域和违法违规渔业案件高发水域的执法检查,形成打击涉渔“三无”船舶的高压态势,有效促进了全市渔业资源可持续发展。

  加强组织领导。市领导高度重视,召开专题会议,对专项行动进行全面部署,成立了由市人民政府市长为组长,市人民政府办公室、市水产畜牧兽医局、市公安局、市海洋局、市海事局、广西海警二支队等相关部门领导为成员的专项行动领导小组。领导小组办公室设在市水产畜牧兽医局,负责指导、督促行动开展,协调解决行动中的重大问题。同时,结合实际,制定出台行专项行动实施方案,进一步明确清理整治的行动目的、组织方式、时间安排、各辖区责任分工等,层层抓好落实,做到组织领导、行动方案、工作部署三到位。

  全面摸底排查。积极组织各辖区逐一摸底排查非法建造、更新、改造的海洋涉外渔业“三无”船舶。经排查,全市涉渔“三无”船舶近千艘,均属小型船艇、竹木排,平均功率12千瓦左右,尚未发现主机功率44.1千瓦以上(含44.1千瓦)或船长12米以上(含12米)的海洋涉外渔业“三无”船舶。

  加大宣传教育。通过各形式、各方位广泛深入宣传,使渔民认识到涉外渔业“三无”船舶和使用禁用渔具的危害性和铲除的必要性。 一方面,组织渔政执法人员深入渔村、渔港、渔船、渔户宣传渔业法律法规。全市共出动宣传车25辆(次),宣传艇38艘(次),拉横额14幅,张贴标语121余张,发放宣传材料1200份。另一方面,启用渔业信息发送平台,向2600多名渔船船东发送打击涉外渔业“三无”船舶的短信,引导渔民主动上缴涉外渔业“三无”船舶,营造坚决抵制非法捕捞的良好氛围。同时,公布各辖区举报电话,积极动员群众对涉外渔业“三无”船舶进行举报,接受社会监督。

  严打违规行为。全市各级渔业渔政部门联合海警开展涉渔“三无“船舶专项行动,打击行动以企沙渔港为主,辐射茅岭渔港,白龙渔港,北仑河口,双墩渔港,渔洲渔港,渔氵万 渔港,氵万 尾金滩渔港为辅。全市共出动渔船、海警船35艘(次),巡逻艇60艘次,执法车61辆(次),出动渔政、海警执法人员412人(次),登临检查船舶986艘,查获涉渔“三无“船舶1艘,清查取缔“三无”小功率竹木排1张,查获其他违规渔船42艘,收缴电球32只,电虾机6台,电拖网23张,电缆6500余米,极大震慑了不法分子。(市水产畜牧兽医局 李明铎)

(责任编辑 :石兰)

分享到:
35.1K
·延深阅读