首页 > 2016专题频道 > 广西防城港 > 热点资讯 > 正文

港口区深化商事制度改革促“大众创业万众创新”成效明显

2016年12月23日 13:47    来源:防城港政府新闻网站   

  2016年,港口区采取一系列措施,不断深化商事制度改革,通过一系列降低门槛、简化手续等措施,“大众创业,万众创新”局面逐渐形成。截止12月9日,新发展非公经济主体共2286户,其中个体工商户1733户,注册资金24671.55万元,分别比去年同期增长了39.4%、85.1%;企业553户,注册资本76582.7万元,分别比去年同期增长了25.4%、131%。

  一、广泛宣传,营造鼓励非公经济发展的社会氛围。通过上街设点咨询、散发宣传资料、回访企业等形式,开展以商事制度登记改革为主题的服务非公经济宣传月活动,大力宣传党和国家鼓励、支持和引导非公经济发展及推动社会“大众创业、万众创新”的政策,宣传低门槛的市场准入规则,吸引群众对创业就业热情。

  二、树形象、重服务,提升行政审批服务效能。不定期召开经营者座谈会,听取和吸纳群众对政务中心窗口服务的意见。紧跟政策部署及时更新上墙制度、流程和办事指南,同时将行政审批机构进驻政务服务大厅与窗口集中办公,增强政策执行力;实行首问负责制和一次性告知制度时时提醒窗口办事人员注意维护形象。

  三、推行企业名称自主选择。积极贯彻落实市政府《关于实施企业名称自主选择试点工作方案》等文件精神,鼓励企业在互联网自主查询和确定“自择名称”是否可以使用,简化工作流程,节约企业时间成本。

  四、推进企业简易注销程序改革。未开业或无债权债务的个人独资企业、普通合伙企业、有限责任公司等符合条件的企业,可以选择试行的简易程序申请办理注销登记。这项改革制度使得不经营的企业及时退出市场,节约了企业办理时间及成本,从管理上减少了“僵尸企业”,提高登记部门数据的准确率与可信度,有利于社会信用体系的建立。

  五、推进“六证合一”企业登记改革工作。在原国家层面“三证合一”登记改革的基础上,贯彻自治区改革要求扩大到“六证合一”。自10月1日起,港口区开始实施“六证压缩打包”办理的便捷服务(六证是:营业执照、组织机构代码证、税务登记证、社会保险登记证、统计登记证、印章准刻证),此项改革进一步缩减了企业办事程序和时间,从登记窗口反馈的情况看,深受群众支持和拥护。

  六、推进“两证整合”的个体登记改革。12月1日起,港口区个体工商户营业执照和税务登记证“两证整合”登记制度改革正式实施,改革后进一步缩减了个体经营的行政许可办理环节,节约了群众办事时间,同时也提高了行政部门的办事效率。

(责任编辑 :石兰)

分享到:
35.1K
·延深阅读