首页 > 2016专题频道 > 广西防城港 > 热点资讯 > 正文

市人社局全面启动治理拖欠农民工工资工作

2016年12月16日 11:30    来源:防城港政府新闻网站   

  受经济下行压力影响,企业资金链断裂,房地产开发项目拖欠农民工工资问题频发,且日趋复杂多变,处理难度大。对此,市人社局局高度重视,通过认真贯彻落实《国务院办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》(国办发〔2016〕1号)及《自治区人民政府办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见》(桂政办发〔2016〕113号)精神,创新工作制度、整合部门力量、开展联合约谈、实施重点监控等举措,全面治理拖欠农民工工资问题。2016年以来,全市共检查各类用人单位612户,共处理各类劳动保障监察案件171件,其中建筑业119件;追发劳动者工资待遇1.1061亿元,涉及劳动者4535人,其中为4190名农民工追发工资待遇1.0603亿元;全市共处理各类突发性群体性事件12件,涉及劳动者311人,全部为建筑领域欠薪突发事件;全市共向公安机关移送涉嫌拒不支付劳动报酬材料10件,公安机关立案5件。

  一、主要做法及成效

  (一)强化工作职责,创新工作机制,建立部门联动的农民工权益保护网络。根据市委、市政府领导重要指示精神,由该局牵头起草并报市政府审定印发了《防城港市人民政府办公室关于建立防城港市预防和解决建设领域拖欠农民工工资问题联席会议制度的通知》和《防城港市人民政府办公室关于印发<防城港市预防和解决建设领域拖欠农民工工资问题联席会议制度实施办法>的通知》(防政办发〔2015〕67号),成立了由常务副市长和分管副市长担任总召集人,市政府办和各有关部门为成员单位的预防和解决建设领域拖欠农民工工资问题联席会议,明确了20个成员单位的工作职责。形成了部门分工明确的工作联动机制和定期联合检查机制,建立了打击建设领域恶意欠薪的行政司法联动机制,建设领域动态监控机制和预警应急机制,并组织召开了两次联席会议部署开展全市农民工工资清欠工作。各县(市、区)也同步建立联席会议制度,并认真贯彻实施,形成上下一盘棋的农民工权益保护网络。目前,全市已实行农民工实名制管理项目35个,新开工项目基本实施实名制管理。

  (二)拓宽检查覆盖面,严抓检查效果,建立拉网式的排查机制。一是进一步建立健全劳动保障监察机构,大力推进劳动保障监察“两网化”管理工作,全市已设立劳动保障监察“两网化”网格点36个,聘用劳动保障监察协管员64人,实现劳动保障监察“两网化”全覆盖, “两网化”信息采集企业1500多户。二是开展定期联合检查工作,今年以来共开展农民工工资支付情况专项检查、人力资源市场清理整顿、用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规情况专项检查、建筑行业劳动用工大排查大整顿专项行动等多项专项检查工作,每次检查都从人社,住建,公安等有关部门抽调精干力量成立多个专项检查组,并通过普法宣传,执法检查,重大案件或隐患联合调处等程序进行,大力做好检查工作,凸显检查成果。今年以来共检查各类用人单位612户,涉及劳动者1.2万余人,其中检查各类建设项目308个,涉及农民工达8518人。

  (三)严格实施农民工工资保证金制度,建立欠薪处置保障防线。全区已于2003年起陆续在建筑、水利水电、交通行业、电网工程、铁路行业建立农民工工资保证金制度。我市除了铁路行业外,其余四个行业都建立了农民工工资保证金制度。我市建筑行业的农民工工资保证金是住建部门负责收取,人社部门负责审核退还;水利水电、电网工程的农民工工资保证金是人社部门负责收取,交通行业的农民工工资保证金是交通主管部门负责收取。市人社局严格实施水利水电、电网工程行业农民工工资保证金的收取、监督退还和建筑行业农民工工资保证金审查退还等工作。2016年以来共审核退还建筑行业农民工工资保证金91件,核退金额共1417.02万元;收取水利行业农民工工资保证金26件,共186.48万元,已核退81.54万元。同时,对存在拖欠农民工工资的项目,市人社局依法依规提请启用农民工工资保障金先行支付农民工工资。

  (四)开展集体约谈和重点约谈工作,建立及时、高效的重大案件调处机制。进一步创新工作方式方法,成立专案组,做到“案案到组、责任到人”的原则,开展“集体约谈、重点约谈”和立案处理“两步走”,加强劳动保障监察案件处置工作。按市领导指示精神,市人社局牵头联合住建委、公安局、房管局、人民银行防城港中心支行等5部门于2016年1月31日至2月3日对19个重大复杂欠薪案件的企业负责人进行了集体约谈和重点约谈。会议通过政策宣讲、责令整改、欠薪企业现场协商解决办法、作出书面承诺等方式进行。经过联合约谈及后续的跟踪处置,全市19个重大复杂欠薪案件都得到了妥善处理,追发农民工工资3891万元。今年以来,全市共联合约谈欠薪项目86个(次),约谈有关企业350多家(次),处置完成各类欠薪案件107件,追发农民工工资待遇达8028.8万余元。

  (五)建立健全农民工工资支付诚信体系,强化社会监督和惩处力度。全市大力开展农民工工资支付诚信体系建设工作,市人社局积极与人民银行防城港市中心支行对接,建立了企业拖欠工资等违法信息的归集、交换、更新机制,将查处的企业拖欠工资情况纳入人民银行企业征信系统,每季度定期向人民银行报送《企业拖欠工资数据录入表》,今年以来共向人民银行报送企业拖欠工资数据17条。同时,还建立防城港市公共信用信息系统平台,该平台是一个以企业和个人信用信息资源整合、共享为基础,以向各级政府和社会公众提供信用信息服务为目标,涉及面广、数据量大、安全性要求高的大型信息系统。由人民银行派专人到市劳动保障监察支队安装系统软件,以便及时、定期录入企业拖欠数据,加大对企业欠薪行为打击力度。

  二、下一步工作计划

  (一)切实履职履责,建立健全农民工工资清欠工资联动机制。协调各部门进一步认真贯彻落实《防城港市人民政府办公室关于建立防城港市预防和解决建设领域拖欠农民工工资问题联席会议制度的通知》和《防城港市人民政府办公室关于印发<防城港市预防和解决建设领域拖欠农民工工资问题联席会议制度实施办法>的通知》(防政办发〔2015〕67号),切实履职履责,真正建立起由人社、公安、住建、工商、工会、交通运输、水利、电网公司等部门组成的预防和解决拖欠农民工工资问题联动机制和建立由人社、公安、法院、检察院、司法、工商等部门组成的打击建设领域恶意欠薪行政执法与刑事司法联动机制,加强处置欠薪案件的协调配合,加强人社与公安、检察院、法院等部门的经常性沟通和联系,建立信息共享、案情通报、案件移送制度,统一法律理解、证据标准和执法尺度,形成协同打击恶意欠薪犯罪长效机制,提高欠薪处置工作效率。

  (二)强化监管职责,建立工程建设项目行业主管部门欠薪处理责任制度。工程建设项目行业主管部门负有依法保障所辖项目施工企业农民工工资支付的监督管理主体责任,住房城乡建设、交通运输、水利等工程建设行业主管部门要切实履行行业监管责任,规范工程建设市场秩序,督促企业落实劳务用工实名制管理等制度规定;负责督办解决因挂靠承包、违法分包、转包、拖欠工程款等造成的欠薪案件等。

  (三)创新调处方式,设立劳动人事争议调处中心。根据《中共中央国务院关于构建和谐劳动关系的意见》第十五点“、、、完善劳动人事争议调解制度,大力加强专业性劳动争议调解工作,健全人民调解、行政调解、仲裁调解、司法调解联动工作体系,充分发挥协商、调解在处理劳动争议中的基础性作用、、、”请求上级在自治区层面出台有关规定,推动各地市设立劳动人事争议调处中心,着力解决劳动人事领域社会管理问题,提高劳动人事争议调处率,构建人社、司法、法院、检查“四位一体”,企事业调解、行政调解、人民调解、仲裁调解、司法调解“五调联动”的调处“一站式”服务平台,切实维护劳动者和用人单位的合法权益,维护劳动关系的和谐与社会的稳定。

  (四)强化社会监督,建立健全建设领域企业劳动保障信用评价机制。人社部门要联合住建、工商、人民银行等部门整合各部门已有信用评价信息系统,建立企业劳动保障守法诚信等级评价机制和企业失信联合惩戒机制,将企业遵守劳动保障法律法规情况特别是工资支付情况作为企业守法诚信评价的重要依据,进行综合评价,对评价结果进行等级划分,并根据不同的信用等级采取不同的奖罚措施,如对被认定为信用良好的企业免予对其劳动保障日常巡视检查和一般情况下的专项检查,优先取得劳动保障领域相关的评先评优和资质等级评定等资格;对被认定为严重失信的企业在政府资金支持、政府采购、招投标、生产许可、履约担保、资质审核、融资贷款、市场准入、评优评先等方面予以限制,形成“一处失信、处处受限”惩治格局,提高企业失信违法成本。(市人社局 王辉)

(责任编辑 :石兰)

分享到:
35.1K
·延深阅读