首页 > 2016专题频道 > 广西防城港 > 热点资讯 > 正文

市商务局加快推进防城港口岸通关一体化工作

2016年11月25日 10:54    来源:防城港政府新闻网站   

  为全面深化通关改革,顺应广西开放型经济发展需要,在市委市政府的正确领导下,口岸联检部门积极响应,根据《广西北部湾经济区口岸通关一体化工作方案》关于推进北部湾经济区“六市一关”的部署,市商务局积极做好协调工作,实现关区通关一体化,货物实现跨关区智能监管。

  2015年7月1日,防城海关、东兴海关根据南宁海关统一部署,有序推进“关区通关一体化”改革,一是“物流平台”正式上线,运行平稳。二是实现安全智能锁(电子关封/电子关锁)、卡口前端设备、智能卡口管理系统、卫星定位装置等物联网设备、射频识别设备应用,对境内承运海关监管货物的运输工具实行跨关别途中全程电子化监管,实现跨关别流转货物电子施封、途中运转实时监控、电子解封管理。

  “关区通关一体化”改革推行后与南宁海关已经推行的物流监管制度改革、“提前申报,货到验放”等改革项目叠加使用,代理报关企业也可以“一地注册、多地报关”一改以往需要在其他海关办理备案手续的多地备案奔波之苦,既有利于为企业节约运营成本,又有利于促进广西区内企业生产要素的跨区自由流动,促进广西外贸型经济持续发展。

  今年1-10月份,在防城口岸申报报关单共计19466份,在防城口岸申报、钦州保税港口岸进出的报关单10414份,占比53.5%。企业报关自主性更强,切实提升了通关效率,为企业减少了运营成本。

  目前相关业务运行良好,为进出口企业带来了更大的通关便利,得到广大企业一致好评。企业可以选择在广西区内任一海关办理报关单位海关注册登记手续,在办理货物进出口时可自主选择企业所在地或货物实际进出境地向海关办理申报、纳税和查验放行手续,形成通关全流程的一体化管理机制和运行模式。各部门积极配合参与新作业模式、新作业系统设计、开发工作,结合业务实际提出建议,配合作业联调,同时总结改革项目中的应用问题和成效,提出改进意见和措施。(市商务局 叶映霞)

(责任编辑 :石兰)

分享到:
35.1K
·延深阅读