首页 > 2016专题频道 > 广西防城港 > 区县动态 > 正文

上思县人民陪审员制度改革试点工作探析

2016年10月26日 09:49    来源:防城港市司法局   

  自2015年4月,上思县人民法院被确定为全国50家人民陪审员制度改革试点工作法院后。上思司法局积极主动与上思县人民法院稳步有序地开展人民陪审员制度改革试点工作。

  一、试点工作推进情况

  一是选任工作情况。此次改革试点工作,上思司法局与上思县法院共选任人民陪审员115人(原有人民陪审员9人),按程序从全县年满28周岁、换届选举时确认的选民中随机抽选了155名选民,经征求本人意见、上思县司法局和人民法院共同考核,从155名选民中选定115名选民为人民陪审员。

  二是加强培训,提高人民陪审员履职能力。人民陪审员人选确定后,上思县司法局和上思县法院通过新闻媒体进行了公示,公示期满后向上思县人大常委会提请任命。2015年9月29日,上思县人大常委会对115名人民陪审员进行了任命。2015年10月27日至29日,上思县司法局和上思县法院组织新任命的115名人民陪审员和在任的9名人民陪审员进行了宣誓并进行为期三天的培训,提高人民陪审员履职能力和职业素养,把培训工作纳入常态化管理机制。2015年10月30日起, 124名人民陪审员开始上岗,参与审判工作。

  三是人民陪审员参审面大大提高。改革前,上思县法院实行人民陪审员驻庭制。改革后,从2015年10月29日正式上岗至2016年9月30日,共有124名人民陪审员参加了278个案件的庭审,人民陪审员参审率达100%,并做到提前阅卷,当场合议。改革后,人民陪审员除了参加案件的审理外,还参加25件民事案件的调解工作并调解成功,参与1件案件的执行并顺利执结。

  四是人民陪审员的作用进一步延伸。结合人民陪审员制度改革试点工作,上思县法院推行“一村一法官一人民陪审员”工作机制,增设驻村法官、人民陪审员工作室示范点,指派法官和人民陪审员到各行政村、社区担任联系村法官、人民陪审员,通过灵活简便的方式调解各类纠纷。2015年11月至2016年9月30日,人民陪审员参与诉前调解38件,调解成功25件。

  五是建立了人民陪审员管理建章立制工作。按照最高院与司法部联合印发的《人民陪审员制度改革试点方案》和上思县委、县政府下发的《上思县人民陪审员制度改革试点方案》,结合上思县的县情和法院工作情况,上思县司法局和上思县法院经过多次研讨,联合出台了《人民陪审员管理细则》、《人民陪审员考核办法》、《人民陪审员培训办法》、《人民陪审员经费保障制度》、《上思县人民法院人民陪审员参与合议工作细则》等制度。

  二、下一步工作建议

  一是进一步加强宣传力度,加强与各单位的沟通,提升各单位对人民陪审员制度改革试点工作的认同度,积极配合人民陪审员制度改革工作的开展。特别是借助网络媒体强化宣传,充分借助微博、微信、短信平台等多媒体平台,以可视化方式,全方位介绍试点工作的内容和进展,以人民群众喜闻乐见的方式进行宣传,真正让人民陪审员制度改革面向群众、深入群众,为改革试点工作营造浓厚的舆论氛围。

  二是针对“事实审”制定培训计划。制定以培养陪审员的基本法律意识和履行职责所具备的基本审判业务知识为目标,特别是对人民陪审员归纳案件事实焦点、庭审发问技巧、案件调解技巧等方面的指导培训计划。

  三是加强对人民陪审员工作的研究,进一步探索建立人民陪审员只参与案件事实认定的机制,切实发挥人民陪审员富有社会阅历、了解社情民意的优势。进一步探索大合议庭陪审模式,提高热点案件裁判公信力。总结经验分析存在问题,形成可复制的经验。

  四是积极主动向县委县政府汇报人民陪审员制度改革试点工作进展情况,取得县委县政府的支持,增强人民陪审员经费保障。

  五是加大信息化投入。试点改革后,人民陪审员的选任条件和方式将发生很大改变,工作量成倍增长,对配套的软硬件条件也提出更大的要求。建议上级部门统一开发人民陪审员信息库系统、随机摇号系统、履职信息系统、业绩评价系统,具备陪审员的考核、随机抽取、监督评价、参审案件达上限后自动屏蔽等功能,全面反映人民陪审员的基本信息、参审信息和审判业绩等情况,努力推进管理模式上的新突破。(市司法局 杨秀善 )

  

(责任编辑 :石兰)

分享到:
35.1K