首页 > 2016专题频道 > 广西防城港 > 区县动态 > 正文

上思县脱贫摘帽工作进展情况

2016年10月26日 09:48    来源:防城港市扶贫办   

  上思县是我市 2016年脱贫摘帽县,参照 “九有”指标 , 有7项指标已经基本达标,2项未达标。基本达标的7项分别是:有特色产业、有基本医疗保障、有义务教育保障、有路通村屯、有饮用水、有电用、有社会救助。其中:

  有特色产业方面, 上思县有甘蔗种植、香糯种植、肉牛养殖、中草药种植、澳洲坚果种植等5个产业,全县3976户贫困户中,除丧失劳动能力或长期外出务工的家庭外,所有贫困户都有1个(含)以上的产业;

  有基本医疗保障方面, 2016年全县参合率为99.22%;

  有义务教育保障方面, 全县7—15岁适龄儿童2.72万人,就读2.72万人,无因贫辍学现象;

  有路通村屯方面, 全县83个行政村村委会100%通硬化道路;

  有饮用水方面, 全县有饮用水人口19.88万人,占全县农村总人口98.2%;

  有电用方面, 全县通电农户比率为99.47%;

  有社会救助方面, 目前已纳入低保的贫困户2243户8613人,基本做到应纳尽纳、应保尽保。

  2项未达标的指标分别是:

  有住房保障和有公共服务设施。 其中, 有住房保障方面, 全县共需要实施危房改造2382户(第一批897户,第二批1485户)。目前已开工370户,已竣工156户; 有公共服务设施方面, 全县83个行政均有办公场所和卫生室,行政村内有篮球场或文化室或戏台等,有3个村没有宣传栏。全县95%以上农户能收看中央或广西台,全县83个村委会已通网络宽带80个,通达率96.4%。

  “一低于”指标: 按照贫困发生率降至2.58%的要求,今年上思县要实现脱贫2609户1.13万人。8月份首批贫困人口脱贫“双认定”有163户751人已脱贫,占预脱贫人口总数的6.67%。 (市扶贫办陈小平)

  

(责任编辑 :石兰)

分享到:
35.1K