首页 > 2016专题频道 > 广西防城港 > 部门动态 > 正文

我市扶贫开发多措并举 亮点纷呈

2016年10月26日 09:55    来源:市扶贫办   

  今年以来,我市高度重视扶贫开发工作,认真贯彻落实中央、自治区扶贫开发工作会议精神,全面落实扶贫开发工作战略部署,以“领导挂点、单位包村、干部包户”的扶贫开发工作责任制,采取“一村一策、一户一法”等综合扶贫措施,以“一挂一帮一联”、金融扶贫、易地扶贫搬迁等为抓手,采取更加有效的举措,扎实推进脱贫攻坚工程。截至 9月底, 我市脱贫攻坚工作取得阶段性成效,其中呈现出以下几个亮点:

  一是分类施策,用好扶贫小额信贷促增收。 把贫困户分为三类,第一类是有能力自我发展的贫困户(约占 45% ),通过 5万元的扶贫小额信贷扩大种植规模,达到补齐收入缺口的目标;第二类是能授信获得5万元扶贫小额信贷,但无能力或无意愿自我发展产业的贫困户(约占45%),通过“牵手互助”+现有产业+就地参与季节性务工等方式解决收入低的问题。此外,将部分符合低保条件的贫困户纳入低保;第三类是授信额度不足5万元或无授信额度的贫困户(约占10%),全部纳入低保的同时,缺口部分主要是通过聘为农村保洁员等公益岗位、资产收益扶贫、政府兜底等办法解决。

  二是积极探索设立风险补偿资金新方式。 为了避免大量风险补偿资金闲置,上思县采取不专设风险补偿资金,而是政府与合作金融金融机构签订风险补偿承诺协议,承诺在将来出现扶贫小额信贷贷款损失时,政府全额负责应负担的部分损失。目前正与邮政储蓄银行签订协议,相关工作正在推进中。

   三是财政补助推进“一帮一联”工作顺利开展。 为了解决贫困户对驻村的“第一书记”、工作队员、帮扶干部走访印象不深,称不认识帮扶干部的这一类问题,同时体谅县级帮扶责任人工资收入不高,还要一人帮多人的难处,县财政按每户贫困户500元的标准,专项补助结对帮扶干部勇于“一帮一联”工作经费。帮扶干部可以用这些经费在开展“一帮一联”工作时给贫困户购买需要的“电饭锅”等生活用品,可以在入户填表、逢年过节时买些菜去与贫困户吃饭,联络感情,增加信任,加深贫困户对结对帮扶联系人的印象,坦诚接受帮扶,使“一帮一联”真正落到实处。

  四是手机终端助力建档立卡信息化建设。 上思县积极开发建档立卡贫困户信息系统手机终端软件,实现建档立卡贫困户信息手机终端动态管理。只要手机上安装了这个软件,随时随地可以查询到建档立卡信息系统里的数据,且可以随时更新信息,极大地方便了领导或者帮扶干部随时掌握贫困户基本信息和产业发展情况。(市扶贫办陈小平)

(责任编辑 :石兰)

分享到:
35.1K