首页 > 2016专题频道 > 美丽月季 美好家园·大兴 > 美丽月季 > 正文

文化分量可压千斤

2016年05月07日 13:41    来源:北京大兴信息网   

  文化是什么?还真难用一句话讲清楚。在日常口语里,说一个人“有文化”,形容的是肚子里有墨水,起码是读过一点书,受过一些教育。反过来讲,“没文化”的评价就有点难听。显然,文化是个好东西,在创新与知识经济主导的当今社会,是现代人必不可缺的一种素质。那么,当文化被赋予更高的意义,关系到一个地区的发展,并被添上“分量”的后缀,又该如何理解?

  现在的北京亦庄,和文化的捆绑越来越紧,一批文化设施硬件落成,图书馆、剧院,为亦庄实实在在增加了文化分量,随着托尼奖、约翰休斯视觉特效的落地,未来的文化内涵更为丰富。文化虽然总是被视为软实力,承载文化的却是真金白银的投入。你看那些美国大片虽然输出的是声像和故事,但背后实打实的就是科技与资本的支撑。在文化事业建设上,当然要善于讲故事,但前提是能够把故事讲出去,要把人请进来听故事。

  不过,文化分量与硬件的关系,绝不是画等号的。再好的琴,没有名家的手,也奏不出绕梁之乐。开发区陆续引进的高端艺术,正是让硬设施发挥出软实力。

  现代社会经济,就是人流、物流、信息流、资本流等快速流动的组合。文化看似摸不着,却在影响人流、信息流的交汇趋势。当北京亦庄的职工走出工厂、园区、爷叔阿姨们茶余饭后,在身边就能找到文化休闲的去处,就不用再进城。这既是为开发区增添了风景,也是在为拥堵的市中心进行功能减负;让文化把人留住,让优质的文化淘汰低俗的文化,更是为北京亦庄下一步发展集聚潜力。虽然看起来,文化再怎么“重”,也不可能与如林的大楼、成片的工厂相比,但秤砣虽小可以压千斤,文化的分量正在于此。

  

(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K