首页 > 2016专题频道 > 苗疆浴城 多彩剑河 > 人文剑河 > 正文

孙志刚:狠抓产业扶贫 发展生态经济走出脱贫新路

2016年08月29日 16:21    来源:贵州日报   

  孙志刚在黔东南州调研时强调

  抓住用好国家决战脱贫攻坚重大历史机遇

  狠抓产业扶贫发展生态经济走出脱贫新路

  7月4日至5日,贵州省委副书记、省长孙志刚在黔东南州剑河县、台江县调研脱贫攻坚工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实赵乐际部长考察贵州时的重要指示和省委部署要求,抓住用好国家决战脱贫攻坚重大历史机遇,自觉践行五大新发展理念,以超常规举措狠抓产业扶贫,因地制宜发展生态经济,奋力走出一条符合中央要求、契合贵州实际的脱贫攻坚新路。

  产业扶贫是决战脱贫攻坚最重要的举措,孙志刚对此十分关心。走进山环水抱、草木葱茏的台江县长滩村,孙志刚勉励村两委整合各方帮扶资源,用好扶贫系列政策,找准产业薄弱环节,抓好重点农产品良种培育、精深加工,因地制宜发展山上经济、林下经济、水中经济,为全省创造可复制、可推广的脱贫经验。在贵州(台湾)腾博农业公司,孙志刚充分肯定“贫困户 合作社 山地农机具 企业”发展模式,要求更加精准扶持企业落地生根、裂变发展,吸引更多国内外企业来贵投资创业。来到剑河县雷阿哥生态产品开发公司,孙志刚仔细询问企业产品销售、市场开拓等情况,鼓励企业大力发展“互联网 ”现代农业,开展线上线下相融合的多形式市场营销,加强农产品质量全过程追溯、数字化监控,打造无公害绿色有机农产品品牌。

  提高农民参与市场竞争组织化程度,是孙志刚强调的一项重要工作。走进荷叶田田、山林苍翠的麻栗村,孙志刚实地考察力方莲藕稻田种植养殖农民专业合作社运行情况,与驻村第一书记、社员代表深入交谈,鼓励合作社充分挖掘山地资源生态宝藏,带领周边贫困群众做好林地经济大文章。来到施洞银饰、刺绣农民专业合作社,孙志刚与苗乡致富带头人吴水根等亲切交谈,叮嘱他们充分发挥自身优势,传承发扬民族工艺,帮助更多贫困群众提升就业技能,尽快脱贫致富。

  调研中,孙志刚还看望了困难老党员刘永康、张两三,向他们送去组织的关怀和节日的问候;考察了剑河县园方林业公司、台江县苗岭国家地质公园博物馆和姊妹街。

  调研期间,孙志刚召开座谈会,专题研究脱贫攻坚工作。中组部驻台江帮扶工作组组长赵凯明等发言。孙志刚指出,党中央、国务院高度重视脱贫攻坚工作,习近平总书记向全党全国全社会发出了齐心协力脱贫攻坚的动员令。全国补短板,贵州是机遇,全省上下要切实增强责任感、紧迫感,坚持把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,抓住用好难得历史机遇,坚决打赢这场硬仗。在贵州决战脱贫攻坚的关键时期,中组部、中财办定点帮扶台江县、剑河县,为黔东南州带来了新机遇。省直各部门、黔东南州各市县要认真学习中组部、中财办的好理念、好作风、好经验,推动脱贫攻坚工作上水平、见实效。

  孙志刚要求,要坚决打赢易地扶贫搬迁关键一仗,准确把握、精准落实中央和省委、省政府决策部署,深入细致做好群众工作,推动产业扶贫、教育医疗扶贫、转移就业扶贫与易地扶贫搬迁有机结合,千方百计解决好搬迁群众后续发展问题,实现有业可就、稳步脱贫。要认真抓好产业扶贫工作,整合用好省内外高等院校、科研院所等资源,集中力量开展科技攻关,推动环境友好型、生态友好型产业发展取得突破,做大做强生态经济,努力把绿水青山变为金山银山。要加快发展农民合作社,积极推进“三变”改革,推广“龙头企业 合作社 农户”等模式,提升农民组织化程度,让贫困群众更多分享农业全产业链和价值链收益。要稳妥抓好劳务输出工作,有序开展农村青壮年劳动力规范化技能培训和组织化劳务输出,努力闯出一条以劳务输出带动贫困群众就业增收的新路子。

  省政府秘书长唐德智,黔东南州和省有关部门负责人参加调研和座谈。(记者 马刚)

(责任编辑 :马莹莹)

分享到:
35.1K