广西崇左与柬埔寨腊达那基里缔结友好省市

2013年04月09日 10:00   来源:中国新闻网   
  4月8日,为期3天的中国广西崇左市第三届陆路东盟国际商务文化节开幕,崇左市与柬埔寨王国腊达那基里省在会上签署“双方建立国际友好省市关系谅解备忘录”。

  柬埔寨腊达那基里省省长包洪潘当日出席节会开幕式表示,柬中两国交往历史悠久,友好关系渊源流长。近年来,双方领导频繁互访,两国关系不断向前发展,两国在经济、文化、旅游等方面的交流合作日益密切。

  包洪潘说,腊达那基里省东邻越南,北接老挝,是一个典型的边境口岸开放城市;广西崇左市毗邻越南,是中国面向东盟的边境开放新兴城市,双方具有相似的区位优势,具有共同的发展潜力。双方建立友好省市关系,两地实现互惠共赢交流合作的前景会更加美好。

  根据双方签订的谅解备忘录,双方约定,根据友好合作、平等互利的原则,双方通过适当的方式,在农业、工业、经贸、投资、教育、交通运输、体育、科技、旅游、文化、卫生等领域开展交流合作,以促进共同繁荣、发展;双方政府和有关部门保持经常性的联系,以便就双方交流与合作及共同关心的问题进行沟通协商。

  中共崇左市委书记黄克介绍,崇左是南宁——新加坡经济走廊的节点城市和中国通往东盟的陆路门户、最便捷的“南大门”,全市外贸进出口总额连续四年排名广西第一,出口总额连续六年排名广西第一,2012年全市对东盟进出口达66.34亿美元,总量位居广西第一位,崇左日益成为中国与东盟交流合作的重要前沿城市。

  目前,崇左市先后与泰国莫拉限府、越南谅山市建立友城关系,与老挝他曲市签订建立友城关系意向书;与越南联合开展跨境经济合作区、国际旅游合作区建设。位于南宁—新加坡经济走廊“南崇经济带”上的中泰崇左产业园,是中泰两国政府合作建设的首个产业园区,将致力打造成为中国最大的制糖食品加工基地,成为中泰合作园区的典范。

(责任编辑:张春欢)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》