吉林辽源:听东方音乐 感琵琶情怀

2012年10月26日 09:40   来源:国际在线   


Performance of A Golden Snake Dances of 2012 Liaoyuan Pipa players
set a new Guinness world record. (2012名辽源琵琶手齐奏《金蛇独舞》,打破世界吉尼斯纪录。)


Business Journal 等国外媒体转载《倾听东方音乐 感受琵琶情怀》新闻。

  7月26日,吉林省辽源市举行“2012辽源首届国际琵琶文化艺术节”,由2012名辽源琵琶乐手齐奏《金蛇独舞》,挑战世界吉尼斯纪录。在2012名辽源琵琶手齐奏《金蛇独舞》之后,世界吉尼斯认证官吴晓红宣布,此次辽源琵琶团体演奏申请吉尼斯世界纪录成功!

  吉林省辽源市位于吉林省中南部,因东辽河发源于此而得名,辽源历史悠久,在清代被辟为皇家“盛京”围场,因首开人工驯养梅花鹿之先河而被誉为“皇家鹿苑”、“中国梅花鹿之乡”。辽源市文化底蕴丰厚,特色突出,先后被誉为“中国农民画之乡”、“中国二人转艺术之乡”和“中国满族剪纸之乡”。2008年9月,国家文化部授予辽源市为“中国琵琶之乡”。在辽源,琵琶教育和培训已经达到了国内顶尖水平,现已有580余名辽源琵琶专业学生考入全国各大艺术类院校,其中在中央音乐学院琵琶专业学生中有一半以上来自辽源市。目前,已有来自韩国、日本、新加坡等多个国家和地区的学生在辽源市接受琵琶培训,琵琶已经成为辽源市的一个重要文化名片。

  相关链接:

  琵琶是中国历史悠久的弹拨乐器,是由历史上的直项琵琶及曲项琵琶演变而来,琵琶演奏时左手各指按弦于相应品位处,右手戴赛璐珞(或玳瑁)等材料制成的假指甲拨弦发音。

  琵琶广泛应用于民族乐队和多种地方戏曲、曲艺伴奏,著名乐曲有《十面埋伏》、《霸王卸甲》、《昭君出塞》等,而琵琶也常在古代名人的诗句中出现,如白居易的《琵琶行》、王翰的《凉州曲》、苏轼的《东风破》等。

  琵琶音域广阔,当演奏者弹动琵琶时,一曲琵琶语划破静寂,那优美的旋律,婉转的曲调,急时如高山流水,缓时如花前月下,顿觉时间凝滞,无奈的落寞,飘飞在梦幻般的世界里。

(责任编辑:王冰洁)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》