辽宁营口望儿山母亲节拜母仪式

2012年10月25日 17:08   来源:国际在线   


中国·营口望儿山母亲节拜母仪式现场


外媒体转载《中国·营口望儿山母亲节拜母仪式》新闻

  追寻历史

  位于辽宁省营口鲅鱼圈的望儿山,千百年来一直流传着一段慈母盼儿归、真情动天地的感人传说。一位普通的农家母亲,含辛茹苦独自把儿子培养成人,赴京赶考的儿子本应许母亲日后归来看望,谁知一去不复返,痴心念儿的母亲日日盼望,年复一年,终抵不住时光变迁,在山顶化作了一尊石像。

  至今,当地人民还保留着敬母爱母的古风。在每年五月“母亲节”这天,都要开展各种敬母爱母活动。

  现今足迹

  正为了纪念和歌颂至真至圣的母爱,传承和弘扬中华民族敬母、爱母的美德,1995年,营口市人民政府以“爱母亲、爱家乡、爱祖国”为主题,以营口望儿山为载体,创办了“中国·营口望儿山母亲节”,每年举办一次。十几年来,数十万游客纷至沓来,云集望儿山下,敬母拜母,寄托情怀。望儿山也由此成为了人们旅游观光、敬母爱母、感恩祈福的圣地。望儿山母亲节已经成为“全国十大地方节庆活动”之一,是中国第一个有载体、有内容、有规模、有效益的母亲节。

  思考与沉淀

  教育子女不仅仅是家长一个人的事,而是全社会的事。母爱精神更应该与时俱进,牢牢把握时代脉搏,成为全社会坚持信仰的重要精神统领之一。望儿山母亲节给予我们启示。一是母亲对儿女的爱和恩情,包括生养之恩、生活照顾之恩、教育之恩、护犊合家之恩等;二是感恩母爱,要善侍父母,思想感情上要有爱的情感、敬的意志,并通过忠和顺去落实报恩的行为;三是养教结合、亲子和谐,做一个合格的好母亲。

  “慈爱、无私、智慧和责任”彰显母爱厚重精神内涵,将亘古不变的母爱精神扎扎实实落入我们内心深处,把母爱扎根在每个人的心里。涵盖着仁慈、爱人,的慈爱,此情包容、善良,温和沁人心脾。

  路线:从北京出发每日有多班次火车,长途汽车直达营口市熊岳城。

(责任编辑:王冰洁)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》