新疆莎车巴旦姆:世界少有 中国唯一

2012年10月25日 16:52   来源:国际在线   


2012年4月8日,新疆莎车县举办第四届“魅力莎车采风暨巴旦姆花节”,当地民众穿着鲜艳的民族服饰亮相,助阵“巴旦姆花节”。



《中国莎车巴旦姆:世界少有,中国唯一》图片新闻在纽约时代广场中国国家宣传片位置滚动播放

  眼下正是巴旦姆树开花的季节,在新疆叶尔羌河畔——巴旦姆树绽放花蕾、相继开花,构成了花的海洋,朵朵竞相开放。巴旦姆花儿不仅散发着浓郁的香味,而且向人们传递出丰收的希望。巴旦姆是世界四大著名干果之一,被誉为“世界少有,中国唯一”。新疆莎车县巴旦姆因为特色鲜明,品质上乘而深受消费者喜爱。

  2012年4月8日,莎车县举办第四届“魅力莎车采风暨巴旦姆花节”,当地民众穿着鲜艳的民族服饰亮相,助阵“巴旦姆花节”。当地政府冀望以节庆带动巴旦姆种植产业、加工产业的发展,提高当地民众收入水平的提高。

  圣果飘香

  巴旦姆被誉为“活化石”,自唐朝开始,巴旦姆从古波斯(现今伊朗)传入中国新疆莎车县,已有1300多年的历史。巴旦姆具有丰富的营养、滋补和药用价值,当地维吾尔人民视为珍品和圣果,将其图案绣在花帽上、用于建筑物装饰工艺上、甚至将其图案印刻在打制铁器、演奏乐器之上,表达人们对巴旦姆的喜爱和对健康、吉祥的美好追求和向往。

  莎车掠影

  莎车县位于新疆维吾尔自治区西南边陲,昆仑山西北麓,塔克拉玛干沙漠西南缘,叶尔羌河从境内穿流而过,是古丝绸之路的要冲,军事驻守重镇,山川毓秀,人杰地灵,地域特色鲜明,是一座人文景观与自然景观、中亚文化与西域文化融为一体的历史文化名城,是一块商贾云集,民间艺术荟萃的宝地,是新疆面积最大的神奇而古老的绿洲。

  路线:

  北京乘飞机到乌鲁木齐,转乘火车到莎车县。

(责任编辑:王冰洁)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》