首页 > 滚动 > 正文

雄安发布构建现代化教育体系三年行动计划

2022年11月24日 06:30   来源:新华网   

  新华社石家庄11月23日电(记者任丽颖)记者23日从雄安新区了解到,至2025年,雄安新区将打造20个“双减”示范校,新增2所省级示范性高中、打造3所特色普通高中,培育1个职教集团,评选建设3个示范性产教融合实训基地。

  近日,河北雄安新区管理委员会发布《河北雄安新区构建现代化教育体系三年行动计划》。计划提出雄安新区将在未来三年重点健全现代化教育发展体制机制,立足新区基础教育优质均衡发展,推进职业教育、高等教育、继续教育协同创新,打造京津冀教育高地。

  为实现上述目标,雄安新区将构建“行政主管部门+专业事业单位”管理体制,三县政府及新建片区管委会统筹管理辖区内教育教学工作,探索具有新区特色的学区制管理模式。

  同时,雄安新区将探索集团化管理模式。新建片区以京津冀引进优质校为龙头,开展学段式集团化办学。三县以优质校为龙头,以强校带弱校为原则,以城镇带动乡村为条线,开展学段式集团化办学。

  自2023年开始,雄安新区将每年选取20所学校给予专项资金支持,重点针对学校体育场、厕所、校舍改扩建、配套建筑及教育教学设施设备更新补充等急需项目。同时,针对三县义务教育阶段基础条件较好校,每年选取10所给予重点支持。针对新区初高中学校,财政每年列支校长专项基金,用于改善学校基础设施和教师激励奖励。

  计划提出,在雄安新区回迁安置区,坚持公办教育为主,提供普惠优质教育;在起步区和市场化地块,鼓励社会力量参与提供除义务教育之外的各级各类教育服务;在容东片区市场化地块,先行探索开办1所民办幼儿园、1所民办普惠幼儿园,为起步区开展社会化办学模式提供借鉴。

  同时,雄安新区要引进国内外优质学前教育企业,在启动区开办1至2所高端民办幼儿园。加强与国际优质中小学和幼儿园的交流,选择1至2所高中开设国际班。

  智慧教育也是计划提出的重点内容之一,2022年雄安新区将初步完成智慧教育平台的搭建,完成国家“智慧教育示范区”创建;到2024年,完成三县教育网络体系升级,实现新区与三县和新建片区数据系统互联,接入省级教学教育资源公共服务体系;到2025年,新建校全部建成智慧校园,在三县建成30个智慧校园、50个智慧教室。


(责任编辑 :欧云海)

分享到:
35.1K

雄安发布构建现代化教育体系三年行动计划

2022-11-24 06:30 来源:新华网
查看余下全文