首页 > 滚动 > 正文

甘肃金昌:建设“标准地” 发展加速度

2022年06月21日 10:23   来源:新华网   

  新华社兰州6月20日电 题:甘肃金昌:建设“标准地” 发展加速度

  新华社记者李杰、王紫轩

  一年前,金昌市开始“标准地”改革。作为甘肃省首批试点城市,工业用地有了新标准:政府出让时带着固定资产投资强度、容积率、能耗等指标要求,企业拿地时则实现水、电、路等“七通一平”。近日,记者走进金昌国家级经济技术开发区这片“试验田”,发现企业“拿地即开工”,项目落地实现加速度。

  记者来到金昌金国源智能机器人有限公司智能运维机器人项目施工现场时,正值晌午,骄阳似火,施工人员却没有停下建设步伐。投资企业派驻该项目的负责人刘宏最近有些“幸福的烦恼”:由于项目建设快、各方预期好,企业尽管到8月底才有望投产,却已手握2000台、价值约3000万元的订单,还有十几家企业有合作意向。

  谁能想到,这家企业2021年8月才打算在这里投资建厂,仅一年时间就将投产。“较以往项目投资建设,至少快了半年时间,项目能更快落地对企业格外重要。”刘宏说,今年2月下旬,金昌经开区各部门负责人齐聚现场,组织协调,仅一个多月时间,帮助企业“拿地即开工”。

  原来,金昌市持续为经开区开辟用地保障“绿色通道”,而金昌经开区则通过政府购买服务方式,对园区区域性事项进行评估,减少企业审批负担,并接通水、电、路等基础设施,完成土地平整,将工业用地打造成企业能够“拎包入住”的“标准地”。

  改革后,金昌经开区有效解决企业用地评价事项多、评价时间长、评价部门多、制约项目落地的问题。该项目节能审查、环境影响评价、水土保持评价等多项审批的时间由30个工作日压缩至7个工作日,过去需联系发改、环保等8个部门,如今仅需联系3个部门。

  不仅如此,高效开工也让建设单位受益颇多。“原来一年顶多做一个项目,现在能做两个项目了。”该项目建设单位甘肃金轩建设有限公司经理陈世斌说,这还能节约5%的建设成本,帮助企业应对当前市场波动和疫情影响。

  近一年时间,金昌经开区已出让“标准地”11宗,“标准地”项目固定资产投资突破5亿元。金昌经开区党工委书记、管委会主任马国开说,“标准地”模式也让经开区标准化厂房建设提速,建设周期缩减约33%,有效帮助企业扩能增效,“今年将建成投产项目预计产值约5000万元”。

  在苏州打拼10余年的祁怀章,深感故乡甘肃营商环境明显改善。他成立甘肃赛英特锐新材料有限公司,租用标准化厂房,依托金昌完备的工业基础以及原材料优势,生产高精尖设备所需的精密元件及五金零部件。“原来很多材料必须从北京等地购入,受疫情影响往往好几个月都难运过来。”祁怀章说,如今就地就能购入相关材料,让生产更有保障。

  “带着生产线来,直接就能开工,首年还能免租。”祁怀章说,今年试生产后,每月营业收入逐步稳定在200万元左右。目前,他又预订了两栋标准化厂房,准备进一步扩大生产规模。


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K

甘肃金昌:建设“标准地” 发展加速度

2022-06-21 10:23 来源:新华网
查看余下全文