首页 > 滚动 > 正文

新加坡扩大数字经济“朋友圈”

2022年06月20日 10:05   来源:经济日报   本报驻新加坡记者 蔡本田

  6月14日,《英国—新加坡数字经济协定》(UKSDEA,以下简称《协定》)正式生效,标志着新加坡在积极推进数字经济,加强与合作伙伴的互联互通方面又取得新进展。

  据新加坡贸易与工业部发布的文告,《协定》将为高标准的数字贸易规则设定一个全球基准,并惠及两国企业和民众,尤其有助于中小企业更好把握两国数字市场的机会。

  根据《协定》,新加坡与英国为支持安全可靠的跨境电子支付发展,将促进制定透明和便利的规则,例如鼓励开放的应用程序编程接口(API)、采用国际公认的标准以及促进电子支付系统之间的互通性等。《协定》将寻求促进双边供应链的跨境数字化,重点是促进提单和发票等电子文件的互操作性,实现更快、更便捷的交易,并降低企业成本。《协定》内容还包括发展海底电缆、开放政府信息、启用无缝隙和可信赖的数字流通系统、增强数字系统的可信任度和数字经济发展的参与度等。

  近年来,新加坡十分重视推进数字经济协定的签署工作,充分抓住数字革命和数字技术发展带来的新机遇。2020年6月份,新加坡与新西兰和智利签署第一份《数字经济伙伴关系协定》(简称“DEPA”),并分别于2021年1月份和11月份生效;2020年12月份,新加坡与澳大利亚数字经济协定生效;中国2021年11月份申请加入DEPA;2021年12月份,新加坡与韩国完成数字关系协定谈判。另外,新加坡与欧盟、印度和加拿大等也在商讨加强数字经济合作事宜。

  新加坡强化数字经济地位,积极与他国构建双边或多边数字经济框架,签订数字经济协定,主要有以下原因:

  第一,政府制定了打造“数字中心”的中长期发展战略,欲成为数字经济强国。对内,致力于提升数字技术在各领域的普及和应用,加快企业的数字化转型升级,增强企业和社会利用数字技术的创新能力;对外,重视加强数字产品和服务在全球流动中的互联互通,为企业“走出去”搭建平台和打造合作新规则。

  第二,政府认识到数字经济已经成为全球经济发展的主要新动力,是促进各国和世界经济复苏的新引擎。新冠肺炎疫情使数字经济的韧性和重要性凸显。随着数字经济的重要性与日俱增,数字领域规则和合作框架的制定也成为诸多双边或多边经贸谈判的重要内容,必须抓住规则制定新机遇和拥有贸易合作话语权。

  第三,加强数字经济领域的双边或多边合作,有利于维护经济全球化和贸易自由化。长期以来,新加坡是经济全球化和贸易自由化的参与者、推动者和主要受益者,在当前逆全球化趋势抬头和贸易保护主义加重的背景下,必须建立广泛的自由贸易并加强互联互通,在数字经济中创造更多发展机会。

  第四,随着数字经济的快速发展,其对年度国内生产总值(GDP)的贡献越来越大。微软2020年委托研究公司IDC进行的调查结果显示,2021年,新加坡约60%的GDP来自数字产品或服务。2017年,这项占比仅为10%。根据谷歌、淡马锡和贝恩联合发布的《2021年东南亚数字经济报告》,预计东南亚数字经济规模将由2021年的1490亿美元增长至2025年的2940亿美元,复合年均增长率为31%。

  第五,数字经济的竞争日趋激烈,积极建立数字经济双边或多边协定,有利于推动数字贸易规则协调,消除贸易障碍和壁垒,释放数字贸易在经济增长中的潜能,降低贸易成本,建立争端裁决机制,实现互利共赢。

  第六,数字经济协定有助于鼓励伙伴国在数字身份、人工智能和数据创新等新兴领域开展合作。

  今年6月13日,新加坡与中国代表在日内瓦出席世界贸易组织第12届部长会议期间,签署《关于加强数字经济合作的谅解备忘录》和《关于促进绿色发展合作的谅解备忘录》。在数字经济领域,两国将携手探索共同增长机会,加强投资和数字贸易方面的合作,推动数字化服务,以及建立可信安全的数字环境,为两国探索数字经济新合作领域提供新动力。

  数字经济在全球快速发展,各国积极参加构建双边或多边适合数字经济发展的新协定,有利于维护经济全球化和贸易自由化,促进建立公平、透明、开放和包容的新型经济秩序,为本国经济发展和对外经济合作注入新动力。


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
·延深阅读

新加坡扩大数字经济“朋友圈”

2022-06-20 10:05 来源:经济日报
查看余下全文