首页 > 滚动 > 正文

抓防疫 稳经济 保民生——多地多措并举助力复工复产

2022年06月17日 06:11   来源:新华网   

  新华社北京6月16日电 题:抓防疫 稳经济 保民生——多地多措并举助力复工复产

  新华社记者彭韵佳、李恒、周蕊

  工厂流水线生产有序、街头巷角再现“烟火气”……近期疫情形势逐渐平稳,多地在做好常态化疫情防控的同时,推出一揽子政策举措为实现复工达产创造有利条件。

  精“防”细“控” 科学防疫助力经济恢复

  当前,全国疫情形势整体保持平稳,局部地区出现本土聚集性疫情,疫情防控形势依然严峻复杂。

  为加强科学精准防疫水平,国家卫健委相继出台相关文件,明确大城市建设步行15分钟的核酸采样圈;严格核酸采样人员的资质管理等,把力量和资源重点放在“防”的措施,提高“四早”能力。

  随着各地加快复工复产脚步,北京、上海等地也相继强化科学精准防疫能力,进一步加强疫情监测预警,采取公共场所开展预防性消毒、人员密集场所落实限流开放、企业工厂实施员工闭环管理等措施,为复工复产保驾护航。

  6月9日,江苏精研科技股份有限公司工人在车间忙碌。(新华社记者季春鹏 摄)

  北京市发改委副主任王颖捷介绍,北京市组织开展了3000多家企业、3万多人参加的闭环生产管理培训,指导企业开展闭环生产、实现关键环节核心岗位不停摆。

  随着疫情形势逐渐好转,此前关闭的景区、园区根据疫情防控需求,按照限流、实名预约等要求,陆续恢复开放。6月1日起,上海市金山区在已开放的试点景区基础上,将限流比例从30%逐步提高到75%。

  减“负”增“效” 多地打出复工复产“组合拳”

  疫情防控关乎生命健康,复工复产关系国计民生。随着疫情进入常态化防控阶段,北京、上海等地采取多种措施,推动企业和重大项目开工复产,为经济恢复按下“加速键”。

  北京市推出45条举措持续加力助企纾困和营商环境优化;上海市发布50条政策措施为市场主体纾困解难,加快经济恢复和重振;吉林省推出包括惠民消费券、出游优惠等五大类86项惠民措施助力疫情后旅游业复苏;福建省泉州市以组建涉企微信群等方式,为工业企业开辟快速服务通道……

  6月3日,上海市民在豫园老字号德兴菜馆的外带窗口购买粽子。(新华社记者刘颖 摄)

  工业和信息化部运行监测协调局副局长陶青介绍,5月以来国内制造业企业复工复产步伐明显加快,工业经济呈现企稳向好的迹象。

  目前,吉林省重点监测的50家企业已经全部复工复产,人员在岗率达87.4%;上海市的汽车整车及零部件企业复工率已超过85%,港集装箱日均吞吐量达12万标准箱,已接近正常水平;多地用电、用工等多项工业经济指标向好。

  保“收”稳“供” “米袋子”“菜篮子”有保障

  当前正值夏收,全国“三夏”大规模小麦机收已经全面展开。河南、山东、陕西等省份麦收正忙。

  开通农机“绿色通道”、对跨区作业人员提供核酸抗原检测、属地备案等“一站式服务”、小麦主产区组建覆盖到每个乡镇的应急抢收队……农业农村部出台多项举措保障夏收顺利。

  6月13日,在山东省荣成市上庄镇大李家村晾晒场,村民们在晾晒小麦。(新华社发)

  产业链供应链是工业经济发展、保障民生的“筋骨血脉”。聚焦疫情防控和国计民生重点物资需要,省级“白名单”企业已达2.08万家,实现保链稳链,推动行业整体协同复工复产。

  针对疫情防控、托底保供、重点项目等需求,上海市场监管局开辟了登记注册绿色通道,帮助市场主体抢抓恢复发展时间窗口。截至5月底,上海全市599家食品生产企业复产,2.09万户食品经营单位复工。

  据农业农村部市场与信息化司副司长宋丹阳介绍,随着气温持续回升,主产区蔬菜、水果上市量将进一步增加,上市品种也更加丰富多样,肉蛋奶和水产品产能充足,能够满足广大群众消费需求。


(责任编辑 :欧云海)

分享到:
35.1K

抓防疫 稳经济 保民生——多地多措并举助力复工复产

2022-06-17 06:11 来源:新华网
查看余下全文