首页 > 滚动 > 正文

从垃圾围城到绿色盈城

2022年06月09日 15:45   来源:经济日报   本报记者 曹红艳

  相关数据显示,我国城市生活垃圾产出量以每年8%至9%的速度在增长,城市垃圾处理已经成为日益严峻的挑战。如何处理不断增长的城市垃圾?填埋是一种方式。

  垃圾填埋场是城市公共服务中的基础性保障设施,也是全国性的、主流的生活垃圾处理方式,扮演着末端兜底性处置的角色。但很多填埋场达到了使用年限,关闭后变成了城市废弃土地。填埋场内存量垃圾不仅占用土地资源,还在排放渗滤液和有害气体,对环境造成持续污染。

  作为一家生活垃圾治理领域的企业,高能环境提出了以柔性垂直生态屏障系统为核心的填埋场封场和绿色修复技术,并成功在安徽淮南、武汉北洋桥、福州红庙岭等多个项目创造出新的城市绿地和生态公园,拟建的江苏徐州市翠屏山垃圾填埋场治理项目、安徽合肥市龙泉山生活垃圾填埋场生态修复项目也将彻底清除老垃圾,解决传统填埋场产生的环境影响。

  针对存量垃圾,高能环境在福建石狮、福建云霄、安徽庐江等多个项目中采用城市矿产资源开采技术体系,即存量垃圾稳定化与分质资源化技术、垃圾填埋场场地污染消解与净化技术的应用实践,为非正规垃圾堆场的污染控制、分质资源化、场地再利用等技术链条的贯通提供了样板。

  另外,生活垃圾焚烧发电被证明是资源化、无害化处理垃圾最为有效的方式之一,目前被不少地方所采用。比如,高能环境自2015年布局生活垃圾焚烧发电领域以来,目前已具备规划建设、工艺方案、工程设计的技术集成与研发能力,并完成岳阳锦能、天津高能、濮阳高能等12座生活垃圾焚烧发电项目投产,日处理规模达9500吨,年发电约10.8亿千瓦时,可满足约140万人一年的用电需求。

  为织好城市环境综合整治一张大“网”,一个城市还需构建起环卫清扫、垃圾分类、垃圾收运、焚烧发电、卫生填埋、渗滤液处理、飞灰处理、炉渣处理等完整生活垃圾处理纵向一体化体系,以及市政垃圾、工业垃圾、农业垃圾等协同资源化的横向一体化体系。比如,在四川内江,高能环境帮助其实现了生活垃圾从收运到焚烧再到终端填埋的全流程管控,以及餐厨垃圾、粪便、市政污泥的无害化处理和资源化利用,让这座城市从“垃圾围城”走向“绿色盈城”。(经济日报记者 曹红艳)


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K

从垃圾围城到绿色盈城

2022-06-09 15:45 来源:经济日报
查看余下全文