首页 > 滚动 > 正文

河北智慧水利建设将实施六大重点任务

2022年04月30日 10:17   来源:河北日报   

  构建具有预报、预警、预演、预案功能的智慧水利

  河北智慧水利建设将实施六大重点任务

  日前,河北省水利厅印发《河北省智慧水利建设“十四五”规划》。河北省将以数字化、网络化、智能化为主线,以数字化场景、智慧化模拟、精准化决策为路径,积极构建具有预报、预警、预演、预案功能的智慧水利。

  《规划》明确了河北省智慧水利由综合业务平台、业务支撑资源池、数字孪生资源池、水利云、传输网络、感知网、网络安全体系、综合保障体系八部分组成,形成“一云一平台、两池两网两体系”的总体框架。确定了统筹建设水利综合业务平台、数字孪生资源池、业务支撑资源池、水利云、河湖智能视频监控系统、网络安全体系等六大重点任务,并选择“一条河流、一个干渠、一个工程”开展数字孪生试点建设。

  水利综合业务平台包括水旱灾害防御、水资源管理、河湖管理、水利工程管理、水利政务管理五大重点业务板块。通过集成、更新、替代等方式,逐步将河北省水利行业现有的业务系统整合到五大板块中,形成支撑多部门、多层级协作配合的综合型业务应用体系。

  与此同时,在河北省水利行业已有的数据库基础上,通过汇集、整合、交换、共享等方式,形成在水利行业内有序共享,并向社会公众适度开放的数字孪生资源池。数字孪生资源池主要包括重点河系L2级数据底板(覆盖河北省永定河、大清河、北三河、漳卫南运河、子牙河、滦河、黑龙港运东诸河等河系,以及坝上等水土流失严重地区。在完成单一河流、单一河系数据底板的基础上,进一步形成冀中南、冀东北、冀西北三大水网数据底板,并最终形成与省级骨干水网相匹配的省级数据底板)、重要水利工程L3级数据底板(包括岗南、黄壁庄、桃林口等20座大型水库和45座中型水库;漳河左堤、卫运河左堤、滹沱河北大堤、大清河千里堤、永定河护路堤、子牙新河左堤等重要河道堤防;宁晋泊、大陆泽、献县泛区、东淀、白洋淀、兰沟洼等13处列入国家重点安全建设规划的蓄滞洪区;王村分洪闸、献县枢纽等15座重要闸涵枢纽;引江配套、引黄等重要引调水线路;石津、滦河下游等7处大型灌区;各级各类水文水资源监测站点及河道标准断面)、省级水利一张图、知识库、模型库几部分。

  在河北省水利行业已有的各类型数据库基础上,通过整合、交换、集成、升级等方式,建立业务支撑资源池。业务支撑资源池包括物联数据汇集平台、视频级联集控平台、遥感数据应用平台、数据共享交换平台、地图引擎、知识引擎、仿真引擎、大数据分析引擎等8个组成部分。

  水利云包括建立省级水利云分中心、综合会商调度中心、计算中心。结合未来5年发展需要,按需扩充计算节点和存储能力,增加数据热备功能,省本级水利数据资源全部实现集约管理,市县及工程级数据资源按需接入。对于水文水资源数据,“十四五”期间主要提升网络安全防护水平,拓展网络带宽,提供必要的脱敏数据。对于河湖、工程等其他数据,依托政务云自带的备份功能,建立同城双活和(或)异地灾备机制,实现关键业务应用双活,并通过政务外网为各级用户提供数据备份服务。在河北省水利规划设计研究院有限公司现有的企业级计算中心基础上接入政务云资源,构建省级水利云计算中心,通过本地计算集群与云计算相结合的方式,满足洪灾、溃坝、水污染、应急断水等突发情况时的超大规模算力需求。

  在省级综合智慧监管指挥平台框架体系下,河北省将构建从山到海的河湖智能视频监控系统,对流域面积50平方公里以上的1660条河流、水域面积1平方公里以上的23个湖泊、1014座水库以及引江配套、引黄等重要引调水线路进行“全覆盖、全天候、智能化”监管,保障防洪、生态及供水安全。

  网络安全体系建设方面,按照水利网信“安全、实用”总要求,结合河北省实际需求,建立与智慧水利相适应的网络安全体系。到2025年底,水利关键信息基础设施安全等级保护达标率达到100%。网络安全预算不低于水利信息化建设总投资的5%,基本补齐河北省水利网络安全短板。(记者赵红梅 通讯员任树春、张成哲)


(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K
·延深阅读

河北智慧水利建设将实施六大重点任务

2022-04-30 10:17 来源:河北日报
查看余下全文