首页 > 滚动 > 正文

南通:“小网格”让民生服务抵达“最后一米”

2022年01月14日 10:46   来源:新华每日电讯   

  新华社南京电(记者杨丁淼)280个充电桩分布社区各处,电动车整齐排列充电,智能感应灭火装置实时预警……这是记者在江苏省南通市新开街道看到的新变化。

  相较于以前充电的不便和飞线充电带来的安全隐患,星盛社区居民张志育感叹:“现在每天只花一块钱,就解决了我们的大难题。”

  民有所呼,网有所应。近年来,新开街道将网格化融于社会治理大局,让民生服务抵达“最后一米”。同时,又以政法、信访、交通、城市管理等为网格赋能,实现“一统多元”,群众的获得感、幸福感、安全感大大增强。

  新开街道位于南通市经济技术开发区,既有工业企业、高职院校,又有多个“商、住、行”多元一体的社区,精准治理难度大。

  “解决民生问题,就是要及时掌握、切实满足群众需求。”街道办事处主任蒋雄伟介绍,他们通过划分140个居民网格、20个专属网格,建立起街道干部蹲点指导各社区的“大网格”,以社区干部、老党员、志愿服务骨干、楼道长为主力军的“小网格”,用网格治理的“一根针”穿起服务民生的“千家事”。

  网格员龚孺毅在一次走访时隐约闻到燃气味,当即联系燃气公司上门查看。经检测发现,是一户居民因装修不当导致燃气管道锈蚀,在劝导完成整改后,这户居民用气安全隐患得以解决。

  新开苑社区网格员张天一在服务中,发现无人照料的老人周美英脸上长了黑斑,得知老人体检异常但无力独自就医后,当即将老人送医住院,并给医院留下联系方式。后续治疗中,张天一时常陪同照顾老人,为老人订餐送饭,购买所需的生活用品。

  2021年11月,新开街道一家印染企业发生劳资纠纷,街道网格员在了解情况后迅速联系劳动保障部门,协调企业和职工代表商谈,很快解决了问题。

  记者了解到,近年来,新开街道积极促进各部门之间资源共享、信息共享、服务共享,通过“网格+警格”联动,网格员与社区民警及时消除隐患,共同守望平安。

  比如,针对当前电信网络诈骗犯罪手段不断翻新,在校学生受骗情况多发高发的情形,社区民警倪向阳在网格员的配合下开展反诈宣讲,督促所在院校组建反诈志愿者联盟队伍,增强师生反诈宣传互动性,成效显著。

  党的十九届六中全会通过的决议指出,加强和创新社会治理,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。这对新时期基层治理工作提出了更高要求。

  “街道就是距离群众的‘最后一米’,就是要同群众想在一起、干在一起。”新开街道党工委书记葛明齐表示,未来将以网格化服务管理为基础,以社会服务为根本,争取在服务民生、推动社会经济发展、保障平安稳定上,让小网格发挥更大作用。

  


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
·延深阅读

南通:“小网格”让民生服务抵达“最后一米”

2022-01-14 10:46 来源:新华每日电讯
查看余下全文