首页 > 滚动 > 正文

西安市长安区:城在青山下 人在画里游

2021年09月14日 09:26   来源:人民网-人民日报   本报记者 张丹华

  天高云淡,刚入秋的秦岭,还是满眼青翠。重峦在这里把深深浅浅的花木、远远近近的鸟鸣,折叠得层层落落,让浅浅的秋,有了深深的韵。

  子午峪口,三三两两的游客,在山道上漫步。孩子们跟着大人,蹦蹦跳跳地向前跑去,偶或惊起几只飞鸟,“扑棱棱”把满山的诗情画意,都引到蓝莹莹的天空去了。

  坐落于峪口不远的村子,在起起伏伏的林带里隐约可见。房前屋后,浅笑的花、清瘦的竹,被新来的秋雨洗得滚翠落玉。

  芙蓉映笑靥,采莲人归来。几名村妇挎着一竹篮的荷花、莲蓬,还未开口就吸引游客前去询价。“都是自家种的,现在水好,你看今年的花儿开得颜色多清亮”,村民赵大姐捧起一朵莲,高兴地说,“入了秋,花就长久不了了,采几朵,周末有游客喜欢,就卖了。”卖豆腐的老刘路过,也凑了个热闹,他的筐已经空了,“这东西,要水好,才能做得好!今年的豆腐都卖得特别快!”

  2019年,西安市启动“全域治水、碧水兴城,西安市河湖水系保护治理”工作,3年实现“堤固、岸绿、水清、洪畅、景美、管理长效”,河河相连、河湖相通、碧水长流、鱼翔浅底的总体目标。水生态恢复初见成效,这仅是长安区碧水保卫战的序幕,今后还将不断改善流域水环境质量,为十四运会贡献一片生态“绿洲”。

  一汪好水,点绿一座大山,养出一方人文。在秦岭北麓,青山绵延,锦绣堆翠,水环河绕,蔬圃稻塍。一村一落是美景,一山一水总关情。

  《 人民日报 》( 2021年09月14日 15 版)


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
·延深阅读

西安市长安区:城在青山下 人在画里游

2021-09-14 09:26 来源:人民网-人民日报
查看余下全文