首页 > 滚动 > 正文

雄安新区完成首笔“链上”数字人民币工资代发

2021年06月16日 08:34   来源:人民日报   

  雄安新区完成首笔“链上”数字人民币工资代发 

  本报雄安6月15日电 (记者张志锋)日前,雄安新区完成首笔“链上”数字人民币工资代发,新区今年春季造林项目建设者以“数字人民币”形式领到工资,这是全国首批“区块链+数字人民币”应用场景之一。 

  这项业务由施工方通过雄安“区块链资金支付平台”发起“数字人民币”工资支付申请,将建设者的数字钱包ID、发放金额等信息上链存证,银行根据链上拨付申请,将工资款从施工方对公钱包以数字人民币形式批量发放至建设者对私数字钱包。 

  目前,雄安新区已启动新区建设者之家一、二号营地数字人民币试点消费场景搭建工作。 

  2019年底,雄安新区启动数字人民币试点。当地金融部门相关负责人介绍,数字人民币是由中国人民银行发行的数字形式的法定货币,由指定运营机构参与运营并向公众兑换。 

  据了解,数字人民币简单等同于现金人民币,只是呈现形式不同。“数字人民币为人们提供了更多的支付选择,商户使用数字人民币结算,资金可实时到账,方便快捷,且没有手续费。”该负责人说。


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
·延深阅读

雄安新区完成首笔“链上”数字人民币工资代发

2021-06-16 08:34 来源:人民日报
查看余下全文