首页 > 滚动 > 正文

“十四五”期间上海将实施“上海旅游”倍增计划

2021年04月02日 09:41   来源:中国新闻网   

  中新网上海4月1日电 (记者 李佳佳)上海市文化和旅游局局长方世忠在1日上海开幕的“2021上海旅游产业高峰论坛”上说,“十四五”期间,上海将实施“上海旅游”倍增计划。计划到“十四五”期末,在旅游总收入、旅游投资量、千万游客入口数量等发展指标上实现倍增,走出一条高质量韧性增长之路。

  上海旅博会一景 上海文旅局供图 

  上海旅博会一景 上海文旅局供图 

  2020年,上海接待国内游客2.36亿人次,实现国内旅游收入2809.50亿元人民币,恢复程度比全国平均水平分别高出18%和20%。“特别是数字旅游发展迅速,表现出三个明显的特点:管理数字化,’预约制‘成为景区’新标配‘;营销数字化,’直播间‘成为企业’主战场‘;体验数字化,’云旅游‘成为游客’新玩法’”,方世忠说。

  上海旅博会现场 上海文旅局供图 

  上海旅博会现场 上海文旅局供图 

  他指出,从需求端来看,旅游消费出现三个转变:一是旅游目的地从全球游向国内游转变、本地游转变;二是旅游方式从团队游向家庭游、定制游转变;三是旅游偏好从传统的观光游览向度假休闲、深度体验转变。从供给端来看,文旅市场呈现三大趋势:一是文旅业向数字化转型;二是文旅业新旧动能转换;三是旅商文体展多业融合。 

  上海是中国都市旅游的首创之地,是国内国际旅游的枢纽门户。“十四五”期间,上海将实施“上海旅游”倍增计划,精心谋划美好愿景、宏伟目标,来牵引和推动旅游业高质量发展。方世忠表示,首先是畅通内循环,聚力开发国内游市场。以庆祝建党百年为契机,以红色文化、海派文化、江南文化为基底,全面推进文旅深度融合,全面提升“红色经典游”“浦江游览”“建筑可阅读”等文旅精品。结合城市微更新,打造更多主客共享的旅游新空间。其次是聚焦新消费,发展跨界融合新业态。大力发展“旅游+”和“+旅游”,培育旅游消费新增量。鼓励市场主体延伸产业经营链条,提升多元化供给能力。第三是拥抱数字化,开创智慧旅游新时代。强化“新基建”赋能,加快建设智慧旅游应用场景,今年上海计划建设20家智慧景区、600家智慧酒店。深化线上线下联动,开发更多“云会展”“云演出”“云游园”“云过节”“云直播”系列精品。第四是防疫常态化,构筑全域旅游安全网。健全疫情动态监控、联防联控、应急响应等机制,完善旅游业预警和应急体系,强化旅游危机应对能力,构筑安心放心的旅游消费环境。 

  此外,上海将建设十大类引领性重大项目,打造上海旅游节、上海旅游产业博览会、“四季上海”文旅消费信息发布推广等三大名片性重大活动,搭建旅游资源交易、高端人才培养、全球旅游智库、国际旅游营销等四大功能性重大平台,全方位提升上海旅游的辐射服务能级。 

  继29日上海国际酒店及餐饮业博览会在虹桥国家会展中心召开,30日上海国际酒店及商业空间博览会在浦东龙阳路新国际博览中心召开。当天,上海旅游产业博览会主题展和上海国际游艇展(CIBS)&生活方式上海秀又在浦东世博展览馆开幕。三馆联动,四展辉映,5000余展商在同一时刻云集于60万平方米展览场馆中,串联旅游全产业链,创下了商业展览史上新的里程碑。 

  据主办方统计,上海旅博会已开两展前3日观众人数已超过20万人次,这预示着中国旅游业在疫情之后恢复了增长的活力,行业中涌动着爆发的巨大潜力。(完)


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
·延深阅读

“十四五”期间上海将实施“上海旅游”倍增计划

2021-04-02 09:41 来源:中国新闻网
查看余下全文