首页 > 滚动 > 正文

重庆两江新区以“绿色”促创新开放引海外华媒点赞

2021年03月29日 09:57   来源:中国新闻网   

  中新网重庆3月28日电 (罗永皓)踏着春日暖暖的阳光,步入位于重庆两江协同创新区明月湖畔。眼前,湖面波光粼粼,树枝随风摇曳,一副山水叠翠的画卷。若不是一旁工作人员介绍,很难想象11个科创平台正在这青山绿水间拔地而起。

  27日至28日,由中共重庆市委统战部、中共重庆市委宣传部等主办的“行走中国·2021海外华文媒体高层重庆行——聚焦绿色长江生态文明建设”参访团一行走进重庆两江新区。探访中国内陆开发开放第一区如何以“绿色”理念贯穿发展始终,在长江经济带绿色发展中发挥示范作用。 

  两江环抱,四山簇拥的两江新区拥有深厚的生态底蕴,全域1200平方公里面积中650平方公里为山水等自然景观。近年来,两江新区践行公园城市和智慧城市理念,探索建设宜居宜业宜乐宜游宜商的全功能区。目前,两江新区已建成城市公园119个,人均公园绿地面积15.1平方米,基本实现“开门见绿、7分钟入园”。

  “两江新区让生态美与现代化相结合,打造绿色生态的宜居环境,有助于促进国际间人才交流。”《俄罗斯龙报》总编辑商永认为,随着渝满俄、西部陆海新通道等国际通道的打通,重庆与国际间的交流愈发频繁,打造高品质生活宜居地,有助于高端人才引进。 

  硬件软件,人才是关键。作为重庆两江新区重点打造的科技创新平台,两江协同创新区自建立初就瞄准国内外一流高校、科研院所人才引进,结合当地自然山水、历史人文、公共设施等资源,打造山清水秀的空间组织结构。建成后,将涵盖1个1000亩以上的城市级公园、4处200亩以上的区级公园和10余处社区级绿地,森林覆盖率超过50%。 

  智慧,是两江新区打造绿色高品质生活的重要手段。据介绍,建成后的两江协同创新区内将实现100%以上公交+步行绿色出行。在这里,总长度约20公里的2条智轨线路将会贯穿全区,供区内各组团间快速通达。 

  果园港,作为两江新区打造的四大开放平台之一,是连接“一带一路”建设和长江经济带的重要支点。 

  “船舶污染,是‘老大难’问题。”重庆市生态环境局两江新区分局副局长蔡建宁告诉记者,果园港通过引进配备智能垃圾箱、智能技术,实现智慧化污染物的直接串联,将所有船舶垃圾、生活污水等直接上岸预处理。 

  蔡建宁介绍,通过充分运用卫星遥感、无人机航测、无人船、智能机器人深入排查等高科技智慧手段开展智慧排查,把好污染物进入河流的最后一道关,提升生态环境智慧管控能力。“两江新区贡献了重庆15%的GDP,主要污染物排放总量却不到全市的2%”。 

  此外,该区做好产业“加减法”。两江新区产业促进局副局长向悦文介绍,该区范围内,长江干流及主要支流岸线1公里范围内未新布局重化工项目,5公里范围内未新布局工业园区,不审批或新建高污染企业,无新增造纸、印染、煤电、传统化工等有毒有害和持久性污染物排放企业。 

  与此同时,两江新区还不断推动产业升级,组织实施重污染企业搬迁改造、落后产能依法依规退出、涉重涉化企业摸排等相关工作。积极支持引导新能源汽车、氢燃料电池汽车发展和新基础设施建设。还推进大数据智能化创新。截至目前,两江新区已累计建成15个智能工厂和44个数字化车间。 

  开放是两江的文化基因。如今,两江新区五大通道,联通全球;五港交汇,融入世界。保税港区实现“买全球、卖全球”。果园港实现中欧班列(渝新欧)、西部陆海新通道、长江黄金水道常态化贯通发运。全方位高水平对外开放局面正在形成。


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
·延深阅读

重庆两江新区以“绿色”促创新开放引海外华媒点赞

2021-03-29 09:57 来源:中国新闻网
查看余下全文