首页 > 滚动 > 正文

广州空港建设发展“提档加速”再迎新突破

2021年03月19日 10:02   来源:中国新闻网   

  广州空港建设发展“提档加速”再迎新突破 

  中欧班列保税物流集散中心在广州白云机场综合保税区(南区)正式启用。广州空港委供图 

  中新网广州3月18日电 (记者 郭军)广州空港经济区建设发展再迎新突破,继广州空港中央商务区项目日前正式动工后,3月18日,广州白云机场综合保税区(南区)正式开园。中欧班列保税物流集散中心、跨境电商全球集采中心项目正式签约启用。 

  广州空港委负责人介绍,广州白云机场综合保税区是广东省首个综合保税区,也是广州国家级跨境电商综合试验区的核心功能区,具有保税加工、保税物流、保税服务等核心功能,周边地铁、高快速路、城际铁路等交通路网正加快推进建设,已逐步发展成为广州市深化改革开放、优化产业结构、促进外贸经济发展的重要平台。目前,我们正加快培育“保税+生物医药”等新业态,未来该区将重点打造成为粤港澳大湾区跨境电商国际枢纽港,华南医药分拨中心、航空维修及航材分拨中心、保税展示交易中心、融资租赁中心。

  中欧班列保税物流集散中心、跨境电商全球集采中心项目广州白云机场综合保税区(南区)正式签约启用。广州空港委供图 

  中欧班列保税物流集散中心、跨境电商全球集采中心项目广州白云机场综合保税区(南区)正式签约启用。广州空港委供图 

  作为广州开放型经济的重要引擎之一,广州白云机场综合保税区(南区)的正式开园将为广州临空经济高质量发展注入新动能。该区已于2020年底基本完成建设,园区设施和服务已配套使用,海关查验平台已于同年11月投入运营,具备开园运营的条件。 

  据了解,广州白云机场综合保税区是全国少有的包含机场口岸操作区、实现“区港一体化”运作的综合保税区之一,规划总面积2.943平方公里,分为中区和南区。此次南区开园活动,标志着广州白云机场综合保税区中区和南区齐头并进、优势互补的发展格局全面形成,“双区”高效联动将大大促进区内跨境电商产业结构优化、市场规模扩大。据统计,2020年广州白云机场综合保税区已实现进出口总额达223.74亿元,逆势增长29.1%。

  广州白云机场综合保税区(南区)正式开园。广州空港委供图 

  广州白云机场综合保税区(南区)正式开园。广州空港委供图 

  跨境电商是广州空港核心产业之一,集聚效应正不断增强。目前,该区跨境电商商品备案项数超过10万种,已大规模开展1210BBC进口、9610B2C进出口、9710B2B出口和9810出口海外仓等多种跨境电商业务,2020年广州空港跨境电商业务量与进出口货值双双实现上涨,累计验放电子清单约1.3亿票,货值约367亿元,同比分别增长17.2%和119.8%,其业务量已连续7年居全国空港首位,是国内跨境电商业务模式最丰富、最灵活的区域。 

  根据产业发展布局,该区已于近年新引进宝能集团广州空港跨境电子商务产业园、广州香雪空港国际医药物联网中心、唯品会广州空港跨境电商运营总部、广州空港大湾区跨境电商产业园、跨境电商孵化基地等项目,预计2021年年底前全部封顶,全部建成后将释放约67万平方米保税仓库及办公配套,达产后年产值约80亿元。南区正式开园运营后,将逐步推动仓库供给的快速增长,有效解决过去发展空间不足、保税仓库有限等瓶颈问题,切实降低企业运营成本。(完)


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
·延深阅读

广州空港建设发展“提档加速”再迎新突破

2021-03-19 10:02 来源:中国新闻网
查看余下全文