首页 > 滚动 > 正文

天津高新区去年落户京津冀重点项目101个

2021年02月26日 07:31   来源:北京日报   

  本报记者 白波 

  2020年末,当天津高新区京津冀招商局得知核信锐视计划在北京以外地区扩大产能并转化技术成果、开发新产品的消息后,招商人员立即连夜准备,第二天早上8点前便来到企业拜访,令企业负责人大吃一惊。 

  记者从天津高新区获悉,天津高新区2020年累计新增市场主体20595家,先后落地麒麟软件总部、QQ音乐IDC数据中心、中环叠瓦项目等570多个重点项目,落地北斗导航北方总部等京津冀协同发展重点项目101个,形成了以信创产业为首,以新经济服务业、生物医药、新能源、高端装备制造为支撑的产业体系。 

  地域产业优势带来引育优势 

  当天津高新区京津冀招商局工作人员将高新区各项优势介绍以及重点发展“细胞谷”建设的产业规划摆在桌面上时,核信锐视负责人基本上就已决定落地高新区。 

  “核信锐视是高新区将地域优势、产业优势最大化,带来项目引育优势的成功案例。京津两地地缘相近,招商人员可快速反应,高效服务。京津两地通勤便利,产业基础好,生活配套全,很多在京企业可以打消顾虑,放心开展‘双城’经营。天津高新区立足高端制造业,着力打造‘中国信创谷’‘细胞谷’,规划自身特有的现代服务业产业优势,将吸引更多与区位特点、产业规划契合的外地企业扎根落户。”天津高新区京津冀招商局相关项目负责人说。 

  承接北京非首都功能 

  近年来,天津高新区将项目引育工作目标重点放在央企、京企身上,分别引进航天科技集团卫星生产线项目、国家管网集团华北分公司、北斗导航科技有限公司等来自北京的重大项目。 

  “央企项目往往都是龙头项目,最大特点就是对上下游的企业及同类企业具有强大的聚集带动效应,其上级公司往往集中业内更加优势的资源。做好央企在津重点项目引育服务工作,往往会起到事半功倍的效果。”天津高新区京津冀招商局相关项目负责人说。 

  国家管网集团华北分公司在落户天津高新区时就曾碰到大量如办公场所、注册地、税票限额、油气储存资质、人员落户等需要协调解决的问题。天津高新区各部门通力合作,尽全力协调解决项目落地过程中的问题,提供保姆式贴心服务,最终保证项目顺利落地。 

  天津高新区也在服务重大项目中汲取相关经验。针对承接央企在天津布局发展等重点招商引资工作,天津高新区计划进一步建立央企落地专班服务机制,打通央企项目落地绿色通道,加紧制定分级分类政策延续办法,通过定制化政策提高服务精准度,助力企业高质量发展。 

  挖掘存量企业引育潜能 

  已经落地的北斗导航北方总部基地项目是天津高新区重点招商项目。在服务项目的过程中,天津高新区各部门始终与企业保持紧密联系,帮助企业解决注册场所、生产场地等多方面问题,最后推动项目下定决心,在高新区增项建设生产基地。落户后,项目服务专班各部门通过周到服务,对接行业相关企业,吸引、带动了北斗产业链多家在京企业意向赴天津建厂。 

  针对企业极为关心的一些问题,天津高新区积极协调金融机构、国资平台、管委会相关职能部门,推动开展投融资支持服务;为企业做好落户、教育、医疗、购车、购房等相关需求的政策解释及支持工作;帮助北斗导航项目嫁接石油管线巡检业务,对引入项目进行产业市场方面的支持。


(责任编辑 :欧云海)

分享到:
35.1K
·延深阅读

天津高新区去年落户京津冀重点项目101个

2021-02-26 07:31 来源:北京日报
查看余下全文