首页 > 滚动 > 正文

1500只腊鸭销售一空古夏村喜迎“幸福年”

2021年02月11日 07:39   来源:广州日报   

  昨天上午,韶关市仁化县扶溪镇古夏村贫困户李春发把最后24只腊鸭卖完后,全家开心地上街购置瓜子、花生、糖果等年货。“我晒了135只腊鸭、60多斤鸭五件,前两天全部卖完了,入账2.3万余元!”李春发满脸幸福地说。

  古夏村共有建档立卡贫困户18户38人,挂点帮扶单位中共仁化县委办公室根据贫困户意愿和家庭情况,于2020年5月,为该村符合条件的7户贫困户发放鸭苗660只、鸭饲料3280斤,鼓励贫困户发展产业提高自身发展动力。相邻镇长江镇浒松村,在长江镇政府和仁化县卫生监督所的帮扶下,为11户有劳动力的贫困户发放鸭苗2000余只。两村贫困户们信心大增,还自行购买了些鸭苗,在稻田、池塘里养了起来。

  去年12月,趁着霜冻天气,古夏村和浒松村的贫困户们,将卖了活鸭后剩余的1500只鸭子,运用当地特色的腌制方式,晒制腊鸭、鸭五件、腊鸭肾,全村弥漫了腊味醇香。随着腊鸭的逐渐风干,村民户们开始发愁销路。驻村干部了解到贫困户的困惑后,想尽办法找销路。“仁化县委办、县农业农村局与扶溪镇政府及村委会一起想办法,通过工会、联系爱心企业、扶贫干部购买及发动朋友购买等多种方式,促进腊鸭销售。”驻古夏村干部黄志强说。而浒松村党组织积极发挥带富作用,组织11户养鸭的贫困户与浒松村腊鸭协会、家庭农场及乐村淘等电商平台合作,推动腊鸭线上线下同步销售。

  很快,古夏村和浒松村的村民,以60元~65元一斤腊鸭、80元一斤的鸭五件、100元一斤的鸭肾,在春节前将1500只腊鸭、700余斤鸭五件等全部销售一空,总销售额25万多元,贫困户户均增收1.3万余元。临近春节,贫困户们仅通过消费扶贫就增添了一笔可观的收入,他们开心添置年货。 (全媒体记者卜瑜 通讯员谭玉玲、肖晓珍摄影报道)


(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K

1500只腊鸭销售一空古夏村喜迎“幸福年”

2021-02-11 07:39 来源:广州日报
查看余下全文