首页 > 滚动 > 正文

杭州去年首次实现空气质量六项指标全部达标

2021年02月05日 10:09   来源:中国新闻网   

  中新网杭州2月4日电(钱晨菲 董易鑫)4日,杭州市生态环境局召开2020年水、气环境质量状况及2021年治气治水重要举措新闻发布会,公布去年该市首次实现空气质量六项指标全部达标和所有国控站点PM2.5年均浓度全部达标。 

  2020年,杭州污染防治攻坚战阶段性目标任务圆满完成,生态环境质量明显改善。大气环境方面,该市市区环境空气优良天数334天,同比增加47天;优良率91.3%,同比上升12.7个百分点;PM2.5平均浓度29.8微克/立方米,同比下降21%;O3浓度151微克/立方米,同比下降16.6%。 

  在水环境方面,2020年,该市县级以上集中式饮用水水源地水质达标率为100%。跨行政区河流交接断面考核结果为优秀,达标率和达到或优于Ⅲ类比例均为100%,均同比上升5.6个百分点。杭州市县控以上断面中无劣Ⅴ类断面。 

  2021年是“十四五”开局之年,杭州正处在后峰会、前亚运、城市化的关键阶段。谈及今年工作,杭州提出,推进移动源排放清洁化、推进面源污染管控精细化、推进工业排放清洁化是大气环境治理的重点。 

  如在推进工业排放清洁化方面,要继续淘汰35蒸吨/小时以下燃煤锅炉,提升清洁能源利用水平。坚持典型示范和执法监管相结合,实施重点企业的低(无)VOCs原辅材料源头替代和末端高效治理,强化无组织排放监管。 

  此外在水环境治理方面,该市将做好治水“三加一减”,推动“治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水”的“五水共治”向“水环境、水资源、水生态、水安全、水文化”的“五水共融”迭代升级,不断提升公众的获得感和幸福感。 

  其中,杭州将在污水零直排区建设上做“加法”,积极推进“雨污分流、截污纳管”,力争2021年基本实现污水零直排区建设全覆盖,从根本上截断河湖外源污染输入渠道;在河湖生态缓冲带建设上做“加法”,每个区建设不少于1公里的河湖生态缓冲带,推进全域湿地建设,升级美丽河湖(幸福河)创建,建成美丽河湖100条(个)。(完)


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
·延深阅读

杭州去年首次实现空气质量六项指标全部达标

2021-02-05 10:09 来源:中国新闻网
查看余下全文