首页 > 滚动 > 正文

机器人进厨房 安徽六安抢占“智慧餐厨”风口

2021年02月05日 09:50   来源:中国青年报   

  春节将至,万家团圆,少不了一桌热气腾腾的年夜饭。不过,对于平时很少“开伙”的小家庭来说,这是个“幸福的烦恼”。传统中餐的“煎炒烹炸”,对于厨艺自然有着技术要求,油烟和厨余垃圾,也让很多习惯点外卖的年轻人望而却步。当前的疫情形势,去酒店预订年夜饭也不是明智之举。 

  在安徽六安,政府正大力推进“智慧餐厨”工程,用智能烹饪机器人代替厨师,有望破解这一难题。 

  作为六安索伊电器制造有限公司的工会主席,汪显华现在要与一批新型“工人”打交道,它们是名叫“味霸”的烹饪机器人。 

  在当地一家星级酒店,中青报·中青网记者看到了一字排开的机器人“大厨”,外形酷似一台大型的洗衣机,密封舱内装有一口可以翻转的锅。 

  将一个装有食材的标准化餐盒放进入料口,在控制面板上选择好程序,一键炒菜就可完成。机器人自动翻炒、添加调料,一般用时3到5分钟,菜品出锅,之后还能自动洗锅。 

  值得一提的是,全程没有一点油烟,内置的油烟处理技术,将炒菜时产生的油烟进行油、水、气分离,实现高标准排放。 

  “这款机器人的程序内置了八大菜系,包含数百道菜品,大部分菜谱均由星级酒店大厨研发,机器人做的菜口味相对稳定,基本上每一台炒出来都是这个味!”据汪显华介绍,公司成立了中餐研究院,研发超级云菜谱,其他使用者也可以将菜谱上传,实现资源共享,让烹饪变得更有乐趣。“今后,它们会像普通家电一样,进入寻常百姓家庭。”她说。 

  这款烹饪机器人由上海爱餐机器人有限公司研发,目前在六安索伊电器制造有限公司生产。“我们公司以前主要做冰箱,因为行业产能过剩,不得不进行转型升级,起初做智能零售设备,后来转向生产智能机器人。”汪显华介绍,智慧餐厨是一个全产业链,烹饪机器人的进料是净菜,由中央厨房进行配送,公司因此同步启动了中央厨房和冷链系统的研发。 

  烹饪机器人掀起的这场“厨房革命”,也让当地政府敏锐意识到,必须抢抓机遇,站上产业的风口。今年起,六安市政府全面推进“智慧餐厨”工程,由市长叶露中担任“推进领导小组”组长,3位副市长担任副组长。 

  在叶露中看来,这是以智能烹饪机器人制造和中央厨房建设为核心,结合云计算、大数据等新一代信息技术的系统工程,是中餐制作及其原料采买洗配模式的重大改革,对降低中式餐饮企业人工成本和餐厨废弃物、油烟环保处理都具有重要意义。 

  革命老区六安是农业大市,生态优势明显,发展绿色农业有着得天独厚的条件。六安市经信委王翔认为,“智慧餐厨”工程将带动一二三产融合发展,尤其是助力特色农业的转型升级,推动农产品加工业快速发展。 

  “相比发达地区,我们的农业规模不大,品牌知名度不高,没有渠道优势,这是亟待解决的痛点问题。”据他分析,随着烹饪机器人在全国落地,六安的农产品将出现在内置菜谱上,大白鹅、黑毛猪等特色产品将走出大别山。此外,中央厨房、冷链物流建设,将倒逼六安形成区域大型农产品交易市场,推动本地绿色种养殖产业实现规模化、集约化发展。 

  目前,六安市政府要求机关事业单位食堂率先引进烹饪机器人,发挥示范带动作用。其中,六安一中南校区在建设之初,就将烹饪机器人的应用场景纳入规划之中,待到校区正式投入使用后,学生将在食堂吃上机器人炒的菜。 

  此外,依据相关政策,到2023年年底前,推广应用烹饪机器人,按照每台设备售价的10%,由市财政给予企业或经营户补贴;认定为市级智慧餐厨品牌示范店的,每家享受补贴20万元。 

  “今后各区会结合城市规划,打造若干机器人‘餐饮一条街’,届时‘智慧餐厨’将成为革命老区六安的又一张精彩名片!”王翔自豪地说。


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
·延深阅读

机器人进厨房 安徽六安抢占“智慧餐厨”风口

2021-02-05 09:50 来源:中国青年报
查看余下全文