首页 > 滚动 > 正文

杭州东站防疫升级:消毒员日行近3万步 耗近百升消毒水

2021年01月12日 10:23   来源:中国新闻网   

  中新网杭州1月11日电(张煜欢 黄龄亿)今年是宋伟峰从业的第18个年头,其专业称谓是“有害生物防制员”,通俗来说,便是“消毒员”。

  他入行的第一年就遇上了“非典”。宋伟峰回忆,彼时杭州也曾出现过感染病例,但是只需封锁部分社区、商场进行重点消毒即可。“这次不一样了,病毒更厉害,持续时间更久,消毒范围更广,我们也更忙了。”

  当前,新冠肺炎疫情仍在全球蔓延,国内的疫情常态化防控面临严峻考验。随着春节临近,一场浩荡的“中国式迁徙”也即将拉开序幕。人员流动遇上疫情防控——对长三角重要铁路枢纽杭州东站来说,无疑是道千头万绪的难题。

  11日,记者来到杭州东站,宋伟峰和杭州东站枢纽的消杀小组正在铁路到达层进行消杀前的准备。

  戴上口罩,将泡腾消毒片投入消杀设备中进行稀释配比,组员们背起装着8升消毒水的设备开启消毒工作。消毒过程中,组员们多会避开人流密集处,在几趟车次的出站间隙紧锣密鼓地开展喷洒消毒。

  “白天车站的人流量大,所以组员们更多会在夜间进行大范围消毒。最晚会消毒到凌晨两三点,一天下来差不多绕着车站走了近三万步,总共消耗近百升的消毒水。”消杀小组组长刘睿说。

  去年疫情最紧张的时候,消杀小组的成员一度达到8个人。问及“想没想过疫情会再次席卷”,宋伟峰坦言早就做好了准备。“说不上辛苦,也谈不上害怕,作为一线的防疫工作者,这是我们的本职工作。”

  尽管天气寒冷,在站内总是“一路小跑”状态的杭州东站枢纽管委会环境维护科工作人员倪骏常常满头大汗。他已连续一个月投入到“战时状态”。

  “车站的到达层、出发层、商业区、公交场站等人流量较大区域,都是消杀工作的重点区域。”倪骏说,“原则上每1—2个小时,我们就会对重点区域进行一次消杀,如果遇上大客流经过,还会立马进行一次消杀,确保环境消毒到位。”

  杭州东站还有一处关键的“防疫关口”,便是杭州萧山国际机场火车东站航站楼。乘客在此处办理乘机业务后即可直接值机和托运行李。由于境外输入疫情形势仍十分严峻,往来机场与火车站的大巴车成为消毒的“重点对象”。车内的座位和行李架,车外的车身与行李存放处……角角落落,消毒员皆不放过。

  除了消杀,严格进行测温,核查健康码,加强检测安保人员培训工作……杭州东站枢纽管委会在多项防疫措施方面已部署到位。

  “我们要做到应查尽查。”倪骏称,临近今年春运“大考”,客流量高峰“一触即发”,为保障大客流量通行安全,杭州东站枢纽将增加核查人员力量。如一个出口配备的核查人员由2名增加到4名。

  据了解,2021年铁路春运自1月28日开始至3月8日结束,共40天。面对人口流动可能带来的疫情蔓延影响,铁路杭州站也在常态化做好疫情工作,严格落实旅客测温、通风消毒等防疫措施,提前对售票处、进站口、候车区等地方进行彻底消毒。车站还将与地方管理部门建立联动机制,利用城市大脑大数据平台对车站进出旅客数量进行研判,制定切实有效防控措施。

  “后面我们还会视情况进行随时调整,如果疫情进一步发展,肯定防疫举措还会再升级,守护旅客安全。”倪骏说。

  宋伟峰是河南人,今年春节的日程表上依旧没有“回家”这一选项。他笑着说,老家村里已打来了电话,说“外面打工的,尽量就原地过年,不要回来了”。宋伟峰觉得有几分道理,当然,更重要的是,这里也十分需要他。(完)


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
·延深阅读

杭州东站防疫升级:消毒员日行近3万步 耗近百升消毒水

2021-01-12 10:23 来源:中国新闻网
查看余下全文