首页 > 滚动 > 正文

北京市农民工劳动合同签订率达97%

2021年01月08日 09:56   来源:工人日报   

  本报讯(记者甘皙)1月6日,在全国优秀农民工和农民工工作先进集体表彰大会上,北京市35名农民工获得“全国优秀农民工”称号。近年来,北京市推动农民工各项工作取得了成效,工资拖欠基本遏制,农民工劳动合同签订率达到97%。

  北京市公共就业服务机构开辟农民工绿色求职通道,设立农民工就业服务窗口,组织开展“春风行动”等专项就业服务,每年平均举办招聘会900余场,提供就业岗位近50万个,特别是2020年疫情发生后,积极开展“点对点”服务保障,帮助100多万农民工返岗复工,确保企业用工需求。加大农民工培训力度,平均每年培训农民工7万余人。实施就业扶贫行动计划,每年线上为对口帮扶地区推送就业信息4万余条,在百姓就业专刊发布就业岗位5000余个,举办招聘会200余场,提供岗位25万多个,建立实训基地100多家,积极有效帮助贫困地区劳动力就业脱贫。

  与此同时,工资拖欠基本遏制。北京市成立根治欠薪工作领导小组,将根治欠薪工作纳入对区级政府年度绩效考核内容,加大劳动保障监察执法力度,拖欠工资问题基本得到遏制。

  此外,北京市大力推广劳动合同制度,推进集体合同制度攻坚计划,农民工劳动合同签订率达到97%。调整企业最低工资标准,制定和发布企业工资指导线、行业工资指导线、劳动力市场工资指导价位和行业人工成本,引导企业合理增长农民工工资。将农民工纳入该市社会保险覆盖范围,享受与该市城镇职工同等社保待遇。贯彻落实《职业病防治法》,推进矿山、冶金、化工等行业领域尘毒危害专项治理。

  甘皙


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
·延深阅读

北京市农民工劳动合同签订率达97%

2021-01-08 09:56 来源:工人日报
查看余下全文