首页 > 滚动 > 正文

上海逾3万社区医护筑牢城市安全防护网

2021年01月06日 09:35   来源:中国新闻网   

  中新网上海1月5日电 (记者 陈静)2020年,新冠肺炎疫情给民众健康带来重大威胁,驻守道口、发热筛查、隔离观察……在疫情防控中,上海基层医务工作者就像一个个螺丝钉,筑牢防护网底,守护着民众的健康。

  上海5日举行“筑牢网底、守沪有你”上海市基层卫生抗疫工作交流会。记者了解到,疫情暴发伊始,上海246家社区卫生服务中心快速反应,3万余名社区卫生工作者,驻守道口人员排查、坚守社区发热筛查、日夜不停隔离观察、开展复工复产健康指导,全面开诊守护健康,发挥了积极、重要的作用,助力疫情防控取得阶段性成果。

  上海市卫健委方面5日告诉记者,上海的社区医务人员24小时轮流值守各交通道口,“逢人必查、逢车必检”,实施健康登记,累计为1000万余入沪人员进行了体温测量与健康检测,筑起城市安全第一道防线。据介绍,自2020年1月25日起,上海抓住社区防控关键点,全面实施重点地区来沪人员排查,由社区卫生服务中心对重点地区人员实施居家或集中隔离健康观察。迄今,上海已累计实施36万人的居家隔离和49万人的集中隔离健康观察。

  在复产复工复学中,上海社区卫生服务中心抽调医务人员,对相关企业和学校进行上门审核、指导和培训,严格把关,确保社会生产、生活秩序快速恢复。

  据统计,上海117家发热门诊中,有34家开设在社区。上海创新建设完成的社区发热哨点诊室数超过200家,提供发热筛查、甄别、转诊等服务。截至2020年底,上海社区发热哨点诊室累计接诊超过2.5万人次。

  疫情期间,上海基本医疗健康服务从未间断。自2020年1月31日起,上海246家社区卫生服务中心便全面开诊。据了解,各社区采取预约方式,既减少人群聚集,又最大程度满足民众需求;同时,利用“上海健康云”等载体,通过“互联网+”手段,丰富服务供给。统计数据表明,疫情初期,社区卫生服务中心门诊量达到全上海医疗业务量的七成。

  当日,在抗疫中涌现出来的基层医疗机构感动集体、感动个人和优秀管理案例获表彰。上海市人民政府副市长宗明向全体社区医务人员表达敬意。

  2020年新冠疫情防控中,上海卫生健康系统积极开展健康科普,与医疗救治、疾病预防共同成为防疫的“三驾马车”,构筑了疫情“防火墙”。5日,上海市政府启动发放市民“健康礼包”,将向800多万户常住居民家庭发放《上海市民健康行为知识读本》和实用健康工具“公叉勺”。

  据悉,《上海市民健康行为知识读本》由多领域专家合作编写,对《上海市民健康公约》(“八不十提倡”)的每一条都进行了科学专业、通俗易懂的解读;同时,娓娓讲解传染病的“前世今生”、慢性病的“来龙去脉”,健康理念、健康行为。同时,该读本邀请复旦大学附属中山医院医生陈海燕手绘漫画,图文并茂、生动有趣。

  据透露,今年,读本发放形式进一步创新。上海尝试打造纸质书、有声书、电子书三位一体的发布新模式。读本有声书将在刚刚上线的长三角公共卫生(网络)电台上发布;电子书也将在“上海发布”“健康上海12320”等渠道上线,供民众免费下载阅读。(完)


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
·延深阅读

上海逾3万社区医护筑牢城市安全防护网

2021-01-06 09:35 来源:中国新闻网
查看余下全文