首页 > 滚动 > 正文

南宁加快构建区域性现代综合交通枢纽

2021年01月03日 12:43   来源:广西日报   

   2020年12月28日,记者从南宁市全面落实强首府战略强枢纽专项组办公室召开的新闻发布会上获悉,该市按照“通道+枢纽+产业”基本思路全面落实强首府战略,强枢纽专项工作及“交通网”建设三年大会战取得良好开局。去年1—11月,南宁市交通基础设施固定投资同比增长20.3%。

   南宁结合交通强国、西部陆海新通道、国家物流枢纽建设等战略,力争到2025年建成区域性现代综合交通枢纽。2020—2022年,南宁将在公路、铁路、水运、航空、轨道交通及公路运输场站六大方面重点推进“交通网”建设项目80个,总投资约5978亿元。

   2020年,南宁交通基础设施建设全面提速,列入自治区考核的49个重大交通基础设施项目全部开工。南宁至平果等5个新建高速公路项目及六景至兴业路面改造工程相继开工,高速公路年度在建项目里程达700公里,建设规模再创新高。其中,大塘至浦北高速公路已于2020年年底建成通车,成为南宁、钦州等北部湾地区直通粤港澳大湾区最为便捷的高速通道。

   截至去年11月底,南宁至贵阳客运专线(广西段)等3个在建铁路项目累计完成年度投资72.05亿元。预计至2022年,南崇城际铁路将建成通车,通车后南宁站、南宁东站与南宁机场动车直通,飞机与高铁无缝换乘,南宁至崇左乘车时间将从现在的2个小时缩短为半小时,届时南宁与北部湾经济区城市全部实现动车通达。此外,该市计划于2022年开工建设平陆运河。项目建成后,南宁经平陆运河由钦州港出海里程仅291公里,比经广东出海缩短560多公里。

   去年7月21日,规划面积118平方公里的南宁临空经济示范区获国家发展改革委、民航局正式批复设立,南宁面向东盟的国际性航空门户枢纽加速形成。南宁国际空港综合交通枢纽建设去年度完成投资10.45亿元,吴圩国际机场及其配套设施建设不断加快。

   为保障强枢纽工作的有序推进,2020年南宁投入财政资金4000多万元支持跨境物流大通道建设,支持开通国际货运航线。同时,该市奖励支持物流龙头企业,全市3A及以上物流企业达40家,枢纽经济动能增强。(记者 杨波)


(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K

南宁加快构建区域性现代综合交通枢纽

2021-01-03 12:43 来源:广西日报
查看余下全文