首页 > 滚动 > 正文

苏州河:水清了,42公里岸线也“亲”了

2020年12月30日 09:47   来源:新华每日电讯   

  苏州河:水清了,42公里岸线也“亲”了

  上海曾经“有股味道”的那条河告别“黑臭”之后,滨水岸线又贯通,成为市民亲水乐园

  12月28日,工人在苏州河外白渡桥附近清洗人行步道。近日,上海苏州河贯通工程进入收尾阶段。截至目前,除个别区段和点位外,苏州河两岸42公里滨水岸线已基本实现贯通开放。 新华社记者陈飞摄

  2020年,人民城市的长卷在上海“一江一河”两岸徐徐展开。这条曾经“又黑又臭”“有股味道”的河流,经历了“超级变变变”,散发出宜居宜业的幸福味道,演绎出人民城市的新时代新传奇。

  记者从28日举行的上海“苏州河贯通新闻通气会”上获悉,截至目前,苏州河两岸42公里滨水岸线已基本实现贯通开放。在全力推动贯通工程基础上,今年以来上海市、区政府协同开展沿河建筑、绿化景观、跨河桥梁、防汛墙、码头设施、道路立杆和架空线等综合整治工作,确保在42公里全线贯通开放之时水域、陆域全面提升。

  从“又黑又臭”到“宜居宜业”

  水是城市的生命线,没有哪一条河流像苏州河这样与上海如此亲近。然而,这条上海人民的母亲河曾因严重污染又黑又臭,让人无法靠近。治理苏州河,还清于苏州河,成为上海人民多年的夙愿,数年水体治理成为上海的“生态一号工程”。

  苏州河消除黑臭后,“走通苏州河”又成了上海市民继“走通黄浦江”后共同的心愿。2018年,“推进苏州河两岸污染治理、防汛墙改造和公共空间贯通”被写进上海市政府工作报告,苏州河两岸综合开发工程由此分阶段开启。2020年,在上海公布的“一江一河”沿岸地区建设规划中,苏州河沿岸定位为特大城市宜居生活的典型示范区。

  2020年底,苏州河上海中心城区段42公里岸线公共空间实现基本贯通开放。苏州河两岸,既有绿树成荫的自然景观,又有历经岁月沧桑的老建筑。苏州河途经上海六个区,打造“一区一亮点”。其中,黄浦区的九子公园段、普陀区的M50生活亲水岸线、静安区的“蝴蝶湾”、长宁区的临空公园等纷纷成为网红打卡点。开放的滨水空间让人们出门就能享受到和谐优美的环境,幸福感满满。

  鲍毅铭是上海市堤防泵闸设施管理处的一位工作人员,每周他都要沿着苏州河,进行水上防汛设施的日常监管及养护工作。看着奔流不息的河水与两岸旖旎的风光,作为一个和苏州河打了数年交道的人,鲍毅铭用“翻天覆地”和“日新月异”来形容苏州河这几年的变化。“经过多年的转型发展,苏州河岸线逐步成为复合了商业、休闲的生活岸线。”他说。

  苏州河两岸滨水空间的开放和活力,离不开相应的产业支撑。苏州河两岸贯通不仅给市民群众带来生活上的变化,周边的企业也获得感满满。

  位于普陀区的创享塔紧邻苏州河畔,是一个融合办公、商业和生活的创意产业园。创享塔园区负责人惠思兴奋地表示,公共空间打通后,即使受到新冠肺炎疫情冲击,园区今年的人流量仍然提升了20%以上,入驻企业对园区环境的满意度整体提升了15%。“我们还参考了国际其他城市的滨水空间规划,对园区业态做出积极调整,引入了与夜经济相关的高端餐饮产业,希望进一步把人聚过来,让消费火起来。”

  新的一页已然打开,曾经“有股味道”的苏州河转型重生,蜿蜒出山水人城相融的新画卷,散发着宜居宜业的幸福味道。

  打通“堵点”变亮点

  把公共空间开放出来,关键在于打通断点。可以说,苏州河两岸全线贯通,考验的是对“人民城市人民建,人民城市为人民”重要理念的准确把握、精细化管理的支撑以及系统治理的能力。

  站在苏州河口、外白渡桥边的苏河廊道上向西眺望,眼前的苏州河虹口段已悄然焕新,原先无法通行的停车场等“化身”宽阔通达的亲水观景平台,各具特色的主题花园点缀其间,沿线上海大厦、邮政大楼、河滨大楼等优秀历史建筑焕发新光彩……“最美河畔会客厅”已向公众开放。

  曾经在这短短900米岸线上,停车场、变电站、码头办公用房、水质监测设施等沿河而设,甚至还存在部分违章建筑,整体滨水空间景观性和体验感较差,市民在此处沿河却无法看河。如今,沿岸原海事码头办公用房被打造成“可进入、可阅读、可体验的滨河驿站”,形成集旅游休闲、文化展示、最美水站等功能于一身的公共服务空间,市民可以360度全方位感受苏州河的滨水魅力。

  今年12月,上海苏州河健身步道海烟物流段建成开放,标志着11.2公里的苏州河步道长宁段整体贯通。

  据悉,海烟物流段原是企业的权属岸线,为配合苏州河岸线贯通,企业腾让岸线释放出宽6米、长665米的滨水空间。波纹样式的亲水围栏、工业元素的艺术雕塑、夜光效果的星空图、现代感且可无线充电的座椅,一步一景,展现了富有人文特点的亲水岸线。

  在苏州河中心城区的岸线中,普陀区占了“半壁江山”。苏堤春晓是苏州河普陀段的一个小区,居民区党总支书记张伟告诉记者,原先小区的围墙一直延伸至苏州河岸边,导致沿河公共空间无法对外开放。“我们很能理解小区居民对于空间开放后可能带来的噪音扰民、居家安全等方面的问题。在听取居民意见基础上,小区升级了门禁系统和电子围栏等安防措施。”张伟表示,“如今,步道贯通了,景观漂亮了,设施更新了,居民的幸福指数也就提高了。”

  绿波荡漾的水面、干净舒适的步道、小而美的“口袋花园”……苏堤春晓的居民们说,自己过上了“家门口就有美景”的好生活。“公共空间贯通后,我们的生活出行更便利,这段离小区近在咫尺的景观岸线让朋友们都羡慕我。”宣先生站在整修一新的亲水平台上向记者表示。

  有网友打比方说,如果说黄浦江是上海的“面子”,那么苏州河就是这座城市的“里子”。一个舒服的“里子”的确显著提升了这座城市的人民幸福感。

  重塑“老派”更海派

  苏州河黄浦段岸线全长约3公里,是苏州河历史最为悠久的区域之一。设计团队尽量留住沿岸的文化与记忆,为这段苏州河定调为“上海辰光,风情长卷”,体现这里的人文之美、色彩之变。

  工业感与艺术感兼具的折扇形墙面、高高悬挂在棚顶的加油枪、透明的玻璃幕墙、环境优美的咖啡厅、绿树围绕的沿河观景平台……这座始建于1948年的加油站近日以全新面貌迎客,颠覆了人们对加油站的传统印象,成为苏州河黄浦段“海派风情博览带”的亮点之一,被网友称为上海“最美加油站”。这一称谓令同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司原作设计工作室的建筑师王绪男颇感自豪。

  作为苏州河黄浦段的设计者之一,王绪男告诉记者,设计既要兼顾历史传承,又要体现现代性,因此在加油站的楼梯两侧设计了相关大事记墙绘,同时配色采用了简约现代的灰色系;既要体现艺术性,也要兼顾功能性,因此高效复合地利用了加油站附近的公共空间,改造原先封闭的半地下绿化环卫用房,保留结构搭建底层步道与二层观景平台,并铺设植被。随着加油站空间的重塑以及景观的提升,这里不仅是一个加油站,还让历史与现代交融,成为一处高品质的休憩公共空间。

  在苏州河的静安段,拥有百年历史的地标性建筑上海总商会修缮一新,正式对外开放。在这里,周边新老建筑交相辉映;在这里,阵阵秋风吹来,河畔的银杏叶翩翩起舞,与树下五彩斑斓的花花草草相映成趣;在这里,阿姨和爷叔漫步在滨水空间流线型的台阶上,年轻人在河边打卡赏景,孩子们沿着河岸线欢乐地骑行。

  位于上海总商会附近的河南北路桥下也别有洞天,桥下设有彩画和人物剪影装置,新颖的艺术表达形式带着人们穿越到老上海,领略一番别样的海派风情。

  张女士在苏州河静安段附近居住了20多年,在接受记者采访时,她正在河边的公共绿地遛狗。“以前这里一带都是仓库,没有绿化,没有灯光,没有人气,根本不会选择在这里散步。”张女士坦言,“如今这里大不一样了,美丽的绿化、宽敞的道路,我每天都要来这里散步,让人心情愉悦。”

  住在上海总商会附近的朱女士接女儿放学后来到公共绿地休闲。朱女士告诉记者:“几年前,这里附近的建筑比较破旧,绿化品种单一,休闲空间小。苏州河静安区段滨河岸线的打造让这里的绿化品种丰富了,居民休闲去处也多了,无论白天还是晚上都有人来这里打卡,我和女儿都很喜欢这里。”

  “苏州河沿线滨水地区集聚着城市中较高能级的商业服务、休闲娱乐、文化博览等公共功能,未来将以文化引领滨水地区复兴,展现城市魅力,引领繁荣创新。”中国浦东干部学院副教授朱远向记者表示,“对照上海提出的‘建设令人向往的创新之城、人文之城和生态之城’的目标定位,苏州河也将成为上述城市发展目标的重要承载空间。”(记者有之炘、程思琪、袁全、吴振东、王默玲、郑钧天)


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
·延深阅读

苏州河:水清了,42公里岸线也“亲”了

2020-12-30 09:47 来源:新华每日电讯
查看余下全文