首页 > 滚动 > 正文

重庆万州:库区移民住上智慧小区

2020年11月19日 10:29   来源:新华网   

  新华社重庆11月18日电(记者陈国洲)“刷脸”进出小区、物联网烟感监测、天然气泄漏报警、摄像头安全防护……今年50岁的三峡库区移民余志书怎么也想不到,自己已经住了21年的老旧移民小区,竟然变身成了人脸识别和物联网等新技术“加持”的智慧小区。

  在推进老旧社区改造过程中,重庆市万州区统筹智慧城市建设和移民生活改善,当地越来越多库区移民将住上智慧小区。

  余志书生活的万州区双河口街道滴水岩小区建成于1999年,现有居民235户516人。因为房屋年久失修、设施老化,人员流动大,小区以往治安问题和环境卫生问题都比较突出。

  “移民小区数量多、改建资金需求大,只有利用好新技术,才能花小钱办大事,让老旧移民社区旧貌换新颜。”万州区大数据局局长向其军说,在改造过程中,万州区强调统筹多部门、多项目资金,用小投入为群众办大事。

  在滴水岩小区,记者发现小区内大多数楼栋都没有安装单元防盗门,而是通过科学布点摄像头,在小区围墙上安装物联网感知设备,并与小区警卫室、辖区派出所智慧安防系统实时联网来守护小区安全。

  万州区双河口街道党工委书记牟东云说,如果按照传统改造方式,需要给每个单元楼栋安装防盗门,给每家安装防盗门窗。现在用新技术手段后,不仅节省了费用,而且效果更好。自今年初改造完成以来,滴水岩小区的盗窃案件数量一路下降为零。“都知道有摄像头盯着呢,小偷自然不敢来。”牟东云说。

  此外,记者看到小区里的消防管道、天然气管道、上下水管道上都加装了压力监测装置,一旦发生泄漏立即自动报警,提升了小区安全度;停车场也安装了智慧停车系统,引导居民有序停车;小区花草缺水时,喷灌系统会自动开启喷水;居民进出小区大门可以“刷脸”进入。“还是以前的房子、院子,但现在住着安心、舒心。”余志书说。

  据了解,今年万州区将完成4个老旧小区的智慧化改造,未来将逐步覆盖其他移民小区。


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
·延深阅读

重庆万州:库区移民住上智慧小区

2020-11-19 10:29 来源:新华网
查看余下全文