首页 > 滚动 > 正文

广东东莞出台利好政策稳外贸

2020年11月12日 09:32   来源:中国新闻网   

  中新社东莞11月11日电 (李映民 李获)记者11日从广东东莞市商务局获悉,东莞正式印发《关于推进外经贸高质量发展在加快构建以国内大循环为主体国内国际双循环相互促进新发展格局中发挥更积极作用的意见》(以下简称《意见》),多措并举推动外贸高质量稳定发展。

  今年以来,由于新冠肺炎疫情叠加中美经贸摩擦等因素影响,全球贸易活动大受冲击,东莞作为传统外经贸大市,影响更是首当其冲。

  此次印发的《意见》确立了四大目标,分别为健全内外循环的贸易体系、打造多轮驱动的贸易平台、构建畅通全球的贸易枢纽、创新接轨国际的体制机制。同时,力争进出口总额3年累计突破4万亿元人民币的目标。

  为了实现以上目标,《意见》提出了具体路径——围绕“提升产业链、做强供应链、畅通物流链、拓展贸易链、完善金融链、优化监管链、健全工作链”七大方面,共包含80项具体措施,其中49项为创新措施,15项为现有政策优化,另有16项是集成上级政策。

  其中,创新政策主要包括在虎门港综保区实施“一区多功能”“一仓多形态”的监管创新;探索搭建全球电子元器件供应链平台;支持东莞港建设若干陆港;支持优质供应链企业纳入省供应链金融平台创新试点等。

  东莞市商务局局长蔡康介绍,东莞将重点开展“东莞制造”品牌提升行动、出口产品转内销三年行动、促进跨境电商发展三年行动、促进供应链创新发展三年行动、促进外贸综合服务体系发展三年行动和外资引培三年行动等六大行动计划,多措并举,稳住外贸基本盘。(完)


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
·延深阅读

广东东莞出台利好政策稳外贸

2020-11-12 09:32 来源:中国新闻网
查看余下全文