首页 > 滚动 > 正文

广东佛山打造大湾区高品质森林城市

2020年10月16日 09:09   来源:中国经济网-《经济日报》   

  佛山千灯湖公园旁崛起金融高新区。 经济日报-中国经济网记者 庞彩霞摄

  在推进森林城市建设中,广东佛山市从追求量的增长转到质的提升,让美丽的生态惠民、富民。

  佛山市积极寻求更多元化、更深层次的“增绿”方式,从向山上造林和森林进城围城双向发力,以城乡一体、水绿一体为方向,挖掘可绿化空间。为让更多城乡居民共享“绿色福利”,佛山还精雕细琢建设了一批“口袋公园”“街心公园”,让市民在家门口就能亲水、看花、见绿。

  地处珠江三角洲腹地的广东省佛山市,有多张城市名片:岭南水乡、“武术之乡”、制造业名城……2019年,佛山市实现地区生产总值10751.02亿元,突破万亿元大关。自2017年获得“国家森林城市”称号以来,佛山相继出台《佛山市建设大湾区高品质森林城市工作方案(2018—2022年)》和《佛山市自然生态文明建设专项规划》,狠抓“大地植绿”和“心中播绿”工程,不遗余力地巩固森林城市建设成果,形成绿色新优势和新动能,致力于构建生态新格局,打造大湾区高品质森林城市。

  见缝插绿拓展空间

  10月1日,南海区三山新城“高铁公园”E区正式对外开放,不少市民前来参观游玩。高架桥下,绿草如茵,各式树木错落有致,五彩塑胶铺就的人行道、自行车道、跑步道在蓝天映衬下异常夺目,不远处可见美丽的滨水绿带。高架桥上,不时呼啸而过的高铁列车引来孩子们一次次欢呼。“真没想到,过去脏乱差的高铁桥底还能变成这般怡人景象,我们又多了一个休闲好去处。”市民黄女士说。 在南海区,多条高铁线穿城而过,但高架桥下的环境整治却成了难题。“桥下的土地产权管理是铁路部门,地方政府不好弄。”佛山三龙湾南海片区建设局规划建设部副部长叶华盛告诉记者,经与广铁集团沟通协调,佛山于2018年底创造性地提出以地方政府建设、政企联动管理的模式建设“高铁公园”,以绿地为主体功能,融合体育、湿地、铁路文化等元素。仅此一举,佛山新增绿地面积660亩。 高铁公园只是佛山市见缝插绿的一个缩影。

  近年来,为在高楼矗立、城镇密布的土地中拓展绿色空间,佛山市积极寻求更多元化、更深层次的“增绿”方式,从向山上造林和森林进城围城双向发力,以城乡一体、水绿一体为方向,挖掘可绿化空间。例如,作为中心城区的禅城,因地制宜、形式多样地开展立体绿化建设,在屋顶、水边、路边增添小型绿化。

  佛山是一座典型的水网密布的工业水乡城市,拥有48个河心岛,普遍面临生态系统脆弱受损、管控不到位、景观特色流失等问题。对此,佛山自2017年起系统全面地开展河心岛生态修复,活化桑基鱼塘、绿水红荔的岭南水乡特色风貌资源。

  据介绍,2018年以来,佛山共投入48亿元用于森林城市建设,完成新造林面积6002.53公顷,新增城市公园864.99公顷。目前,佛山市域森林覆盖率达37.36%,城区绿化覆盖率45.64%,人均公园绿地面积18.19平方米,实现了绿色蝶变。

  作为一座制造业大市,佛山正挺起“生态脊梁”,为建设美丽湾区贡献佛山力量,同时力争为全国探索一条工业城市的生态文明建设新路径。

  绿色福利全民共享

  “国庆和中秋假期,顺峰山公园客流超过40万人次。”佛山市自然资源局顺德分局林业发展科副科长韩永樟说。

  顺峰山公园是顺德中心城区的“绿肺”,也是市民休闲娱乐好去处。“这两年,我们仅改造山上的树木就投入1000多万元。”韩永樟介绍,顺峰山上原本是大片的桉树,森林景观和生态效能不佳,现在逐步改种上紫荆、木棉、凤凰木、山茶花等,每个季节都有花看,生态和景观都得到了改善。记者在此看到,道路两旁的杜鹃花开得正盛。

  走在佛山新城龙舟广场的绿道上,佛山市新城园林绿化工程有限公司高级工程师陆恒向记者诉说着10年来的变化。过去滨河景观带上只有一条简单的水泥路,近堤坝的河岸缓冲带主要是发挥防洪防汛的作用,沿途几乎没什么风景。如今,东平河畔流水潺潺,绿道景观带树木繁茂,湿地中鸟鸣嘤嘤。

  在推进森林城市建设中,佛山正从追求量的增长转到质的提升,让美丽的生态惠民、富民。为让更多城乡居民共享“绿色福利”,佛山近年来还精雕细琢建设了一批“口袋公园”“街心公园”,让市民在家门口就能亲水、看花、见绿。

  刚刚改造完成的南海区怡海湖公园就是其中之一。该公园东起佛山一环平胜桥脚,西至桂澜路石肯大桥,南北两岸合计总规划面积约23万平方米。河道所经大都为普通小区,曾经的亲水公园由于水岸景观过于枯燥而渐失人气。2018年起,南海区政府实施怡海湖花海项目,着力优化生态环境和多样化的休闲体验。如今,花绚树壮,水碧岸美,市民在此休闲散步……怡海湖公园正展示出一幅岭南水乡的和谐画卷。

  “心中播绿”着眼长远

  建设森林城市并非一日之功。因此,佛山近年致力实施“心中播绿”工程,让建设森林城市变成一项全民自觉参与并可持续的城市决策。

  “播绿”从娃娃抓起。10月5日,在佛山高明区云勇森林公园,由谷堆自然社组织的少儿体验队伍穿梭在山间小径。小朋友们抬头看树,低头翻草丛,观察着新奇的植物和昆虫。谷堆自然社创始人刘雪君介绍:“自然教育课程更有效更有趣,当孩子们知道自然界中的植物和昆虫蕴含那么多学问后,就会开始留意身边这些有趣的自然现象,也更愿意与大自然做朋友。”

  国家森林城市建设科普也走进校园。9月28日,佛山市绿委办向禅城区佛科实验小学赠送50多株茶花苗木和国家森林城市建设系列丛书,并由佛山市林科所的讲师为现场师生讲授自然教育科普课程,希望从小培养孩子爱护绿化环境,带动全社会参与国家森林城市建设工作。

  据介绍,目前佛山在全市已建设了众多的生态科普教育基地,每年开展丰富多彩的生态科普实践活动,举办形式多样的生态讲座,让学生从小就播种下守护生态、呵护绿色的理念。

  与此同时,一系列生态文化活动也在全社会开展。例如,佛山通过每年的50公里徒步走活动让市民以脚步丈量城市的华丽蝶变,品味森林城市建设带来的生态变化。

  形式多样的主题林植树活动也在火热推进,例如邀请抗疫逆行者种下纪念林,在社区发动党员志愿者种植四季茶花,由学生在校园中种下绿委办赠送的苗木等。

  开窗见绿、出门进园、绿城飞花,市民看在眼里,也终将转化为人人植绿、护绿的实际行动。一个山水相融、林田交错、天然野趣、乡韵悠长、鹭鸟群飞的森林城市也将在佛山建成。(经济日报-中国经济网记者 庞彩霞)


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读