首页 > 滚动 > 正文

北京公布“双创”成绩单 每日新设科技型企业250家

2020年10月14日 10:20   来源:中国新闻网   

  中新网北京10月13日电 (记者 杜燕)北京每日新设科技型企业数量从2015年的110家增长至2019年的250家,实现翻番;“独角兽”企业数量从2015年的40家增长至2019年的93家,企业数量和整体估值均实现翻番。这是北京市发展改革委相关负责人13日介绍北京“双创”成绩单时表示的。

  负责人称,2015年以来,北京创新创业力量持续壮大,创新创业动力持续增强,以新产业、新业态、新模式为特征的新经济助力高质量发展。

  北京新技术突破的“冲力”持续增强。2019年,北京每万人发明专利拥有量132件,较2015年水平增长130%,连续多年位居全国首位,约是全国平均水平的10倍。中关村示范区企业共申请PCT国际专利4638件,占国家高新区的1/4。

  北京新主体壮大的“张力”持续增强。负责人表示,北京每日新设科技型企业数量从2015年的110家增长至2019年的250家,实现翻番。国家级高新技术企业从2015年的1.2万家增长至2019年的2.5万家,实现翻番。“独角兽”企业数量从2015年的40家增长至2019年的93家,企业数量和整体估值均实现翻番。

  北京新平台支撑的“弹力”持续增强。“三城一区”作为全国科技创新中心主平台建设全面提速,集聚了北京50%的科技型企业,贡献了全市30%的生产总值、60%的科技成果奖项。全市拥有孵化器、大学科技园、众创空间等各类众创平台500余家,服务创业企业和团队近5.7万家,促进了人工智能、集成电路、医药健康等“高精尖”产业发展。同时,围绕研究开发、技术转移和融资、检验检测、知识产权等创新创业关键环节,一批创业创新平台加快建设。

  北京新经济发展的“活力”持续增强。以新技术、新模式、新业态、新服务为特征的新经济蓬勃发展。2019年,北京新经济实现增加值12765.8亿元,较2016年增长57%,占全市地区生产总值的比重为36.1%,较2016年提升3.4个百分点。高技术产业实现增加值8630.6亿元,占地区生产总值的比重24.4%,较2015年提升1.8个百分点。高技术服务业成为北京市服务业第一支柱产业,增加值占全市第三产业比重达到29%。高技术服务引领全国,收入规模约占全国的1/3。

  北京新服务升级的“磁力”持续增强。截至2019年底,北京汇聚了约20万家创业服务企业、近2万天使投资人、670多家创投机构,形成“要素聚合、主体协同、文化融合、环境友好”的创新创业生态系统,吸引创新创业者的能力更加殷实。

  值得一提的是,北京主动链接全球创新网络,创新创业国际化基因进一步赋能,逐步向全球型创新创业升级。在京全球500强企业总部56家,连续五年居世界各大城市首位;外资研发机构超过560家,英特尔开放创新实验室、中关村-法国巴黎大区产业创新中心、中意创新中心等一系列国际合作创新与孵化平台在京落地。中关村在硅谷、以色列等地建立19个海外联络处,在境外设立研发及分支机构的领军企业超过1000家。

  据悉,以“创新引领创业,创业带动就业”为主题的2020年全国大众创业万众创新活动周将于10月15日至21日举行,采用线上线下相结合的方式在全国各地同步展开。其中,2020年双创周北京分会场将聚焦“创新引领创业,创业带动就业”主题,围绕创新引领、复工复产、精准助力“战疫”、稳定就业、需求对接等内容举办系列重点活动。(完)


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读