首页 > 滚动 > 正文

面向未来 拥抱世界 绽放美好 第37届潍坊国际风筝会隆重举行

2020年09月28日 10:50   来源:经济日报-中国经济网   

  经济日报-中国经济网山东省潍坊市9月28日(记者郭红燕)  金秋九月,海阔天高。正是放飞风筝的好时节。

  9月26日,第37届潍坊国际风筝会在潍坊市滨海区开幕,来自全国各地的风筝爱好者和嘉宾相聚潍坊,一起放飞梦想。

  今年风筝会的主题是“面向未来,拥抱世界,绽放美好”。风筝会从9月26日(周六)开始,延续到10月8日结束。

  本届风筝会有来自全国31个省、市、自治区的1100多名风筝爱好者齐聚现场,45个国家和地区的的51支队伍与现场观众隔屏相望、遥相呼应,赛事、演出、展览、经贸等17项活动异彩纷呈。

  潍坊是中国风筝文化的发祥地,自1984年创办首届潍坊国际风筝会至今,每年举办一届。现已形成独具特色和底蕴深厚的潍坊风筝文化,并带动了当地风筝产业的发展,潍坊已成为闻名中外的世界风筝都,国际风筝联合会总部所在地以及世界风筝文化交流传播中心,使得风筝和风筝会成为潍坊走向世界的一张靓丽名片,也成为潍坊最有价值、最有代表性、最有影响力的城市品牌。

  同时,历经37年的积累传承发展,潍坊国际风筝会已成为独具特色的国际性文化体育盛会、促进国际交流合作的载体、展示城市文明的舞台,被誉为“中国最具国际影响力的十大节庆”之一。

  在风筝会现场,记者看到,形形色色、大小各异的风筝飘满了天空。不远处,一条色彩鲜艳的巨龙造型的风筝正徐徐升起,在天空中随风摇曳。记者循着风筝线找过去,见到了几位忙着的上海志华代表队人员。

  “我们每年都会来参加风筝会,今年这款巨龙腾飞的风筝,象征着我们伟大的祖国繁荣富强昌盛。”一位队员满面笑容地告诉记者。

  来自山东枣庄风筝队的姚先生一边放飞风筝,一边向记者介绍,“今年因为新冠肺炎疫情影响,广大医护人员不辞辛苦,奋战在抗疫一线。这款白衣天使风筝就是向广大医护工作者致敬,向他们表达谢意!”他牵着的风筝线上,是医护人员身着防护服忙碌的造型,在偌大的放飞场显得格外醒目。

  在放飞现场,让记者感受最深是是,本届风筝会还突破了固有形式,更加注重提升文化品味。放飞大型主题风筝,并配之以主题合唱队,展现民族精神和人们的美好追求。比如诺亚方舟风筝,表达向抗洪勇士致敬;和平鸽风筝,表达热爱和平的祈愿。

  更令人惊叹的是,本届风筝会还同比例制作了“长征三号运载火箭”风筝,高达55米,据工作人员介绍,放飞这支风筝需30人配合才能完成。更令人叹服的是,这支风筝可以像真火箭一样实现箭头和箭体分离。

  值得关注的是,由于今年疫情的原因,组委会不邀请国外风筝队伍参加现场活动。为此,开幕式期间还举办了国际“云上风筝节”活动。

  记者观察到,今年的风筝会比赛内容丰富,活动异彩纷呈。除了现场各项风筝表演活动,还将举办全国传统风筝扎制大赛,邀约全国高水平风筝艺人现场演示风筝扎制技艺,传承风筝文化;邀约全国31个省市自治区的风筝高手,进行全国风筝精英比赛,并从网上征集有特色的风筝进行表演比赛。晚上还举行夜光风筝和无人机编队表演。

  另据组委会表示,风筝会期间,在主会场意外的其他场地举办“风筝都之邀”国际诗书画双年展、金风筝国际微电影大赛、国际乡野马拉松赛、武术文化节、体育舞蹈公开赛等活动。

  “今年,潍坊克服新冠肺炎疫情影响,成功举办本次风筝会,让外界再次领略到潍坊这座城市的真情、活力、包容与开放。今天的相聚非同寻常,我们会终身难忘,它必将载入国际风筝联合会和中国风筝史的史册。我们相信潍坊市将会继续发挥其独特的优势和魅力,使风筝赛事越办越好,风筝越飞越高、越飞越远,让世界风筝都的美誉更加深入人心。”国际风筝联合会副主席、中国风筝协会主席刘北剑表示。


(责任编辑 :傅云鹏)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读