首页 > 滚动 > 正文

食用小龙虾 当心横纹肌溶解综合症

2020年09月16日 16:25   来源:经济日报-中国经济网   

  在小龙虾消费量大的季节,经常会有食用小龙虾之出现“横纹肌溶解综合症”的新闻。经济日报-中国经济网提示,食用小龙虾,当心横纹肌溶解综合症。

  如果食用小龙虾后,出现腹痛和腰背酸痛,直不起腰、排尿困难等症状,一定要及时看诊。食用海鲜后出现横纹肌溶解综合症实际上是一种食物中毒,中毒因子尚不明确,但是,目前基本圈定是一种可以被多种淡水鱼或贝类生物生物富集、耐热的细胞毒毒素,很大可能是一种类似于海洋岩沙海葵毒素的毒素。

  外就餐吃小龙虾时,应选择持有有效期内食品经营许可证(餐饮服务许可证)的单位进行消费。网络订购小龙虾时,也要确认供餐单位的有效资质。不要购买街头流动摊贩或无证经营单位的小龙虾。

  在进食小龙虾时,应仔细观察小龙虾的躯体,选择尾部蜷曲的小龙虾进食。不要进食感官异常的小龙虾。小龙虾蛋白质含量高,而蛋白质腐败后对人体健康会带来很大损害,因此不要进食“隔餐”小龙虾。不要过量食用小龙虾,尤其是对小龙虾过敏的人,要自觉抵御美食诱惑,避免发生过敏性食物中毒。

  如自行烹饪小龙虾,先用清水浸泡2至3个小时,刷洗干净,高温煮熟后再食用。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读