首页 > 滚动 > 正文

上海探索智慧体育服务新模式

2020年09月14日 07:45   来源:解放日报   

  本报记者 秦东颖

  近日,“黄浦·我来赛”小程序上线。

  打开“黄浦·我来赛”小程序,“赛事服务”让报名、参赛不再麻烦,还可以通过搜索功能快速匹配心仪的赛事活动;“培训服务”将干货满满的体育“外卖”送到家门口……黄浦区体育局相关负责人介绍,“黄浦·我来赛”是2019年推出的核心IP品牌,当年就举办了195场赛事,推动10万人次参与。“借助小程序,公共体育服务反而升级了。”

  据了解,嘉定区、徐汇区、浦东新区等先后通过小程序实现“云运动”。今年3月,嘉定区在全市率先启动“全嘉线上运动会”,比如上传个人做广播体操视频,系统会自动打分,进行PK。6月中旬,“线上运动会”升级为“全嘉云动”小程序,涵盖线上运动会、园区体育、云定向、体育服务配送、科学健身指导在内的五大服务板块,丰富的项目吸引不少用户“追捧”。

  今年市民运动会的线上运动会,市民通过视频上传、线上打卡、隔空对弈等方式,在云端与各路运动达人一较高下。

  为什么市民上传一套拳或是一套操的视频,可以实现网络打分?市民运动会运营方及线上平台开发方每步科技CTO蒋伟说:“由每步开发的线上运动会骨骼识别评分系统,通过人工智能骨骼识别算法和机器视觉识别反馈及运动轨迹追踪技术,可以完成数据捕捉和标准动作相似度比对,实现智能纠错、实时指导、精准评估等功能。”目前,搭载这套智能评分系统的第三届市民运动会线上平台已开展赛事活动164场,吸引100多万市民踊跃参与。

  人工智能的多场景应用,在上海公共体育服务体系发挥着重要作用。市体育局正积极探索智慧体育信息化监管方式,比如针对疫情防控和“二码合一”的人脸识别入场信息系统、泳客安全预警管理信息系统等,已在沪上多家游泳场所试点启用。在宝山体育中心游泳馆,泳客拿到的更衣箱电子钥匙还带有水下智能救生系统芯片。系统根据泳客在水下的时间,设置6个预警等级,一旦超过20秒就会开始跟踪,到30秒进行全池区警报,救生员能根据芯片位置,第一时间找到泳客。

  除了泳客安全,每步科技通过人工智能+物联网,实现场馆智能升级。基于人工智能视觉计算技术,采用图像分析算法,结合行为轨迹追踪场景设计,实现实时数据采集、分析、运动安全提示、场馆安全警示等安全管理功能。目前已有部分游泳场馆及公共运动场开展安全监测示范应用。“十四五”期间,上海将在完善智慧化场馆、上海体育健身电子地图等基础上,积极打造智慧化公共体育服务平台。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读