首页 > 滚动 > 正文

虚拟世界里 邂逅一个真实江南

2020年09月09日 09:47   来源:解放日报   

  本报记者 钟菡 张熠

  手机游戏《江南百景图》上线前,椰岛游戏CEO兼联合创始人鲍嵬伟特意去了趟上海博物馆,为的是“春风千里——江南文化艺术展”。展览中有一幅辽宁省博物馆馆藏的清代徐扬《姑苏繁华图》,这正是游戏“画风”所借鉴的古画之一。7月2日,《江南百景图》上线,仅用了两个多月,某平台的下载量就超过895万次,日活跃用户数量高达百万;每次有新的内容发布,常常被玩家送上热搜。

  江南百景,顾名思义,这是一款依托于江南地标、江南文化的古风模拟经营手游。核心玩法是通过放置江南建筑,经营建造应天府(今南京)、苏州府。“继苏州之后,9月中下旬会开杭州地图,最大的特色当然是西湖。未来我们也想把上海放进来,但如何呈现,现在还是秘密。”在坐落于上海市中心一栋商业大楼的办公室里,鲍嵬伟说,“如果可以,我们想把整个长三角地区都囊括进来。”

  开发“江南”游戏什么最难

  “小到种一棵柳树、摆一个早餐摊,都能感受到游戏的诚意。”22岁的江阴玩家小菁,最近成为《江南百景图》的忠实玩家,最吸引她的是游戏画风,“建筑造型是用心做的,在屏幕上把戏台放大,能听到锣鼓点,书院里会传出书声,满足了我对江南文化的想象。”

  为什么选择江南?鲍嵬伟不假思索——因为生活在上海,这是生于斯长于斯的文化传统。《江南百景图》主创团队10余人,几乎都来自长三角地区。“提到江南,就会想到乌镇、西塘,这些大家认知中的水乡与江南小镇,是知名度非常高的文化意象。我们认为,从小耳濡目染的文化氛围中,一定有很多有趣的东西可以推荐给玩家。”鲍嵬伟说,团队有多年打造模拟经营类手游的经验,“把模拟经营的核心玩法和江南小镇做结合,是很自然的选择。”

  游戏的故事背景设置在明代,玩家需要扮演画家文徵明,成为城市的设计师,规划布局,经营赚钱,同时安排居民起居工作,营造江南胜景。“我们只花了两三个星期就做出了DEMO(小样)。”鲍嵬伟说,但整个游戏开发花了两年时间,“最难的是美术部分”。如何找准画风,一度难倒了主创团队,鲍嵬伟向记者展示了设计中的一版版“废稿”,有的是民俗风,有的是传统水墨画法,有的像金山农民画……为了寻找心目中的江南味道,团队花了很长时间查找资料,直到有一位美术设计发现了《姑苏繁华图》。《姑苏繁华图》全长12米多,描绘了当时苏州“商贾辐辏,百货骈阗”的市井风情,让游戏开发团队理解明代江南人的生活细节,有了很好的参考。

  为了让游戏更加贴近当代年轻人的审美,团队做了各种尝试,最终发现吴冠中笔下江南水乡的色彩更加接近想要的味道,于是古代画家的构图加上现代画家的上色,这才有了如今的《江南百景图》。

  《江南百景图》游戏中,人物形象、建筑设计几乎都能在古画中找到原型,从画室、家具铺、民居、水井,到一个不太起眼的古董摊,都是团队从古画中“扒”出来的细节。比如游戏中的“八仙灯”,原型取自“鳌山”——宋元明时期的元宵节民俗中,百姓喜欢将彩灯堆叠成山,仿佛巨鳌的形状。

  很多江南文化的细节值得一提。如苏州府丝织业发达,于是游戏中多桑树,桑树与养蚕场的造型都参考了南宋《蚕织图》所绘的养蚕场景;游戏中特色建筑“彩楼欢门”,盛行于南宋的临安(今杭州);游戏中“牡丹亭”主线任务,植入了苏州版画;游戏开头动画,则体现了螺钿这项非遗工艺;在现实中的苏州山塘街,每隔一里地设有一只石狸像,故有“七狸山塘”之说,游戏中的苏州府,以七只狸猫石像为原型设计了“神兽”石像。

  在虚拟世界中,能邂逅一个真实的江南。

  扩大游戏影响还靠文化

  江南这张文化名片,成了椰岛游戏捏在手里的一张王牌。“《江南百景图》能火,内核在于中国传统文化里的闪光点,它们本身就很有价值,不应该隐藏在历史的角落里。我们只不过是帮它们拂去灰尘,生动自然地传递给大家。”鲍嵬伟说。

  不过,游戏毕竟是一种娱乐产品。鲍嵬伟坦言,在游戏的设计上也不能陷入考据的泥潭。比如,江南历史名人是游戏的主要人物,董其昌、唐伯虎、沈周、文徵明、仇英,但是,传说里的白娘子、祝英台也会作为“特殊居民”登场,游戏中还加了武则天、包拯等其他朝代“穿越”进来的名人。“在文徵明、沈周等主角的介绍上,想让他们更生活化,便杜撰了一些有趣的小故事。”鲍嵬伟说,游戏中对话窗口,都是幽默的对白,游戏玩家以年轻人为主,所以审美要现代。

  一开始,开发团队担心“沈周”的接受度不高,没想到许多人因为这款游戏喜欢上了他;在推出明代名医谈允贤后,有一家无锡的文保单位惊喜地找来。“对于传播传统文化而言,游戏也是一个很好的载体,至少能让一部分人对此产生兴趣,之后愿意走进博物馆。”

  江南,是游戏团队的乡愁,也是不少玩家的乡愁。“初上手觉得情节单一,但随着时间推移,城市慢慢从废墟里建成,果然是‘包邮区’。”玩家京京已经在游戏里建好了“琉璃塔”,这一建筑的原型是南京的大报恩寺琉璃塔,也是游戏里的一项重要成就。每天打开游戏,看着自己一点点布置起来的江南小镇,她觉得赏心悦目。

  未来,可能将有更多的“江南”衍生品。此前,在ChinaJoy展台上,《江南百景图》推出了自制版画体验等线下活动,玩家可以亲手完成一幅《牡丹亭》。“做线下体验店可能比较难,会从小的展区、快闪店开始,让玩家和粉丝形成黏性,但周边销售只是辅助性的,不会成为游戏收入的主要来源。”鲍嵬伟说,中国市场在走向成熟,可以容纳多样化的游戏生存。

  在上海博物馆展厅,除了《姑苏繁华图》外,鲍嵬伟对一件清代的宁波皮影印象很深。此前,他以为皮影戏只盛行于北方。“说明我们的宝藏还有很多,等待我们去发掘。”鲍嵬伟期待,团队能和文博机构合作,进一步放大游戏的文化属性。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读