首页 > 滚动 > 正文

规划就高不就低 变化是信心足了

2020年08月26日 09:52   来源:解放日报   

  本报记者 陈抒怡

  中国城市规划设计研究院上海分院院长孙娟记得,最早提出长三角一体化示范区内的太浦河应建成清水绿廊时,反对声不断。但慢慢地,大家都接受了这一理念。

  当2020年6月《长三角生态绿色一体化发展示范区国土空间总体规划》正式公示,建设包括太浦河清水绿廊在内的“两廊”已经被写入规划,这份规划是由中规院牵头、沪苏浙地方规划院参加的技术核心团队共同编制。增强生态环保协同,共同放大生态绿色一体化发展示范区的示范效应,坚决确保生态安全和饮用水安全,成为示范区内的共识。

  “长三角一体化示范区成立将近一年,我觉得最大的变化就是大家的信心足了,很多理念从将信将疑,到现在都基本相信了。”孙娟这样说。

  算起来,中规院的设计师们是最早接触长三角一体化示范区的一批人。2019年上半年,当得知长三角生态绿色一体化发展示范区即将在沪苏浙交界处成立后,为了帮助即将成立的示范区撰写国土空间规划,中规院上海分院成立团队,在示范区进行了长达半年的基础调查和研究。

  当时,示范区执委会还没有成立,孙娟和同事们与青浦、吴江、嘉善的干部讨论示范区。但大家似乎都处于一种懵懂的状态,到底怎么对接、怎么建设,谁也说不清楚。为了帮助理清思路,中规院牵头成立了一个示范区工作坊,邀请东南大学、清华大学、同济大学的规划界大拿一起讨论研究。

  摆在规划界大拿面前的是一个之前从未碰到过的难题。青浦、吴江、嘉善分属不同的行政区域,各领域标准不一,究竟应该听谁的?经过各方讨论研究,最终大家商量出一个规划编制的基本原则——“就高不就低”。

  比如在产业园区规划方面,三地对地均产出效益的准入、负面清单的管理标准上并不一致。但经过比较发现,吴江已经列了非常详细的标准,并具有一定的前瞻性,因此在产业用地标准上,就可以多参考吴江的标准。在生态保护方面,青浦金泽水库是水源地取水口,太浦河上海段执行饮用水水源标准,为了确保饮用水安全,就要多参考青浦的标准。与此同时,在统一的原则和目标下,根据三地发展实际情况的不同,允许三地在具体指标和布局方面存在一定差异,拉长长板,“各美其美、美美与共”。

  “靠反复地说、不断地磨合,就能慢慢达成共识。”经过一年多的“磨炼”,孙娟对于这种解决问题的工作方式已非常熟稔。

  在本次开发者大会期间,中规院是分论坛的主办方之一。示范区里形成的协商讨论的气氛也将延伸到论坛上,来自国际、国内的优秀规划师将以“大都市圈发展和一体化空间规划”为主题,重点探讨绿色生态可持续发展的方向和路径。“我们希望在一体化示范区形成一个示范,这需要大家讨论如何转变原来发展的路径依赖,如何真正让‘有风景的地方就有新经济’。”孙娟解释。

  协商讨论仍在继续,一些改变已经悄悄发生。最近孙娟在示范区周边区域调研时看到,以前环淀山湖区域的某些地方,出现过房地产占用自然岸线的情况,当地人认为是理所当然的,但现在,当地干部承认这种发展方式不合适,必须还湖于民。有干部说:“我们紧靠示范区,标准也要提高。”

  “示范区风景那么好,体制机制也在不断完善,加上不断提升的公共服务水平,大家没有道理不选择这里。”孙娟说。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读