首页 > 滚动 > 正文

在这里亲密接触日新月异的临港

2020年08月21日 09:19   来源:解放日报   

  本报记者 黄尖尖

  东海之滨,蓝天白云的背景之下,海上钻井平台如同一只钢铁巨兽,矗立在广阔的天水之间。攀登过一段架空20米高的旋梯,走到伸向海面的直升机停机坪时,东海海面尽收眼底,游客们发出阵阵惊叹。8月8日,临港工业旅游首团成团,30名游客来到滴水湖畔体验了一次震撼人心的工业之旅。

  欢呼雀跃的人群中,有一位“熟客”神情淡定,她是上海滴水湖商业旅游开发管理有限公司的副总经理翁慧俐。18年前,翁慧俐是临港建设的规划工程师,见证了在一片滩涂上建一座新城的奇迹。18年后,她成了临港的“推广大使”,每天挖空心思研发旅游产品,让更多人来到临港,爱上临港。

  来临港休闲旅游的人越来越多

  2002年春天,学建筑结构工程出身的翁慧俐来到港城集团实习,当时的她还是上海交通大学的一名硕士研究生。那一年,滴水湖还在开挖,港城大道、环湖西二路、环湖西三路还在修建。

  在港城集团规划部,翁慧俐负责海港新城的规划编制和管理。“那是一个大开发、大建设的年代,来临港的人很少,这里几乎没有文旅和娱乐设施。”2014年,临港开始从“大开发”转向“聚人气”,在港城举办了一些活动和赛事,翁慧俐所在的工程管理公司改成商业旅游开发管理公司,她也从规划领域“转战”旅游文体。

  “2014年的国庆是一个重要转折点。当年我们在滴水湖地铁站旁的广场举办了一次美食节,没想到来的人很多,大大超出了我们的预期。”美食节与城区的其他文体活动形成联动,多点开花,人们第一次发现,临港也可以成为一个休闲旅游目的地。近年来,伴随着海昌海洋公园等开出以后,来临港的游客越来越多。

  翁慧俐说,工业旅游的想法由来已久,然而一直时机未到。临港新片区成立以后,鼓励区域内制造业企业设计开发工业旅游项目,出台了一系列补贴政策。更重要的是,作为特种许可经营的旅行社经营资质,可以在新片区审批授权。“我们感觉时机到了!”

  新片区成立后,滴水湖商业旅游开发管理有限公司申办了新片区第一张旅行社牌照,开启了工业旅游的序幕。在2个月的筹备期内,翁慧俐团队与区域内制造业企业的各个点位进行了无数次对接和磨合。

  上月,新片区启动首批工业旅游线路,游客可以到包括上海微小卫星工程中心、外高桥造船和彩虹鱼等明星企业,零距离接触国产卫星、轮船及深海探测平台的研发和生产过程。

  有的“震撼”可能只有一次

  工业旅游每一条线路都经过精心打磨。上海外高桥造船海洋工程有限公司是一个专门研发制造海工产品的公司,团队最早与企业对接参观流程时,只是计划让游客跟车在造船工作区间游览,了解从一块钢板到生产出一艘船的过程。“除了轮船以外,海上钻井平台也是外高桥海工的产品,公司员工带我们登上平台看过一次以后,觉得非常震撼,便与企业商量有没有可能对游客开放。”

  两架由灰色和黄色钢铁梁架结构的海上钻井平台雄踞于大堤之外,从码头延伸到海面近80米。在大庆油田工作了40多年的游客毛先生说,自己一直接触陆上石油,但从来没有看到过海上石油。

  通过架空近20米高的一层层楼梯爬上去,游览的终点是悬浮于海面上的绿色直升机停机坪。站在停机坪上,东海翻滚的海浪、码头上的钻井、海上的航船尽收眼底,让人心潮澎湃。“这就是中国制造!”毛先生由衷地发出感叹。

  在上海微小卫星创新研究院,则是另外一番光景。通过卫星总装厂房的一扇扇门,游客可以亲身进入7个卫星组装车间,看看卫星如何装在一起、如何接受测试。EMC暗室是重头戏:四面墙和屋顶地面均由淡蓝色的吸波材料铺设而成,用于吸收声波、电磁波等,以模拟外太空的电磁环境。“这个模拟测试空间在全国是绝无仅有的,特殊的吸波材料可以把人声完全吸进去,站在暗室里面,即便两个人面对面站立,对方的声音都互相听不见。”

  工业旅游线路具有高度不确定性,这也为设计和实施带来许多难度。游客每一次的旅游体验可能都不一样,有些点位甚至是以后不再有的。

  “钻井平台是海工企业生产的产品,交付以后就没有机会继续展示了。而微小卫星公司在临港的基地刚刚建成,卫星还未进场组装,因此在这段特殊时期,游客可以进入卫星总装厂房以及公共物流通道参观,将来卫星开始生产之后,为确保无尘环境,游客就不能再进入组装仓,只能在二楼参观通道隔着玻璃观看了。”

  工业旅游线路,确保安全尤为重要。海上钻井平台的停机坪伸出海面架空而立,游客站在停机坪上,脚下几百米处就是翻滚的海水。“这条线路对年龄有限定,户外平台的参观人员需在18-62岁之间。”翁慧俐说,由于线路的特殊性,前期在招募游客时做了大量与游客核对信息,甚至是劝退的工作。

  “临港新片区有很多重工业、高新产业企业,我们希望让人们有机会了解‘大国重器’的诞生过程。”翁慧俐说,微小卫星和外高桥海工更多是对“中国梦”的诠释,而参观彩虹鱼,则希望游客感受到一家民营企业如何为深海探测做出贡献,将个人梦想与国家梦想结合起来的故事。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读