首页 > 滚动 > 正文

守住安全 发展才既“速”且“达”

2020年08月10日 11:40   来源:解放日报   

  本报驻临港记者 胡幸阳

  受台风“黑格比”影响,前几日上海迎来疾风骤雨。

  临港地处上海东南沿海,位于热带气旋北上路径要冲之一,又属东亚季风盛行范围。尤其在自贸区新片区揭牌以来,临港全境掀起建设大潮,目前各类在监在建工地近200个,工人超2万人。8月是台风活跃期,新片区将迎来一场“大考”。在保障安全的前提下,尽可能地推进建设。这考验的是临港新片区管委会的城市治理智慧、项目方的管理能力。

  “黑格比”这次“摸底考”,临港新片区就做得不错。处理倒伏树木、清运海滩垃圾乃至撤离洋山港所有船舶,这些都是每年的既定动作,临港新片区已有充分的应对经验。而到各处工地现场看看,压重、加固作业都已早早完成,安全专员紧盯气象动态,随时准备发出新指令。

  雨过天晴第二天,记者在主城区兜兜转转,道路不见积水;工地上,施工人员已恢复先前的建设节奏。台风的痕迹消匿无踪。

  摸底考的“好成绩”离不开项目方的重视与自觉。两港大道快速化中段项目横跨大泐港、泐马河等6条河道,虽无相关条款规定,上海建工还是主动额外斥资数十万元,在河道两岸增设金属施工围堰,避免侵占河水通流横截面,以应对台风期间可能出现的汛情。

  临港新片区各家开发主体的倾力配合也十分重要。临港奉贤公司为两港大道项目提供了就近的办公楼作为办公空间与应急避难场所,工地上便不用再搭建临时建筑,减少了抗台风时的风险点。

  新片区管委会持续布局的智慧城市也得以一展拳脚。在摸底考前,管委会就安排了一场防汛防台实战演练。密布的无线视频监控摄像头、巡航的无人机、雨水泵站等处的传感器将实时画面、数据传回城运中心指挥大屏上。某处工地人员未撤离、材料未收纳压重,指挥人员将立刻联系指挥,排除风险。平日里,管委会也会派人对建筑工地进行塔吊、脚手架、临时用房检查等。

  可以说,即使是无比重视速度、效率,常将“冲刺”“决战”挂在嘴边的临港人,在关键时刻也以严守安全底线为先。不止是应对台风,平日里的每一次创新突破,审批、拿证、开工时间的每一次缩减,也都建立在这样的前提下。在不了解实际情况的人看来,“容缺审批”“容缺验收”等无非是特事特办、大开“绿灯”。而事实上,即使是特斯拉超级工厂这样的“明星项目”,也会因消防栓或覆土扬尘问题而被要求暂停整改——涉及结构安全、消防问题、环境影响等因素,从来都不会“容缺”。

  这也是临港新片区飞速发展背后暗藏的准则。人常言“欲速则不达”,严守安全底线的新片区则能做到既“速”且“达”。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读