首页 > 滚动 > 正文

江门市下月起市区餐厨垃圾统收处置

2020年07月31日 08:07   来源:广州日报   黄文生

  昨日上午,江门市召开市区餐厨垃圾收运处置项目运营发布会,通报江门市区餐厨垃圾集中收运处置的相关情况。江门市城市管理和综合执法局、江门市商务局、江门市国资委、江门市市场监督管理局联合主办,江门市蓬江、江海、新会三区政府分管领导,市场监管、城管、环卫等部门相关负责人,10个镇街分管领导,餐饮协会主要单位、大型综合体物业管理方、社区及居民代表等参加。

  记者从会上了解到,江门市区餐厨垃圾处理厂已于去年年底建成,8月起将正式投入运行。江门市绿源环保有限公司作为取得收运处置许可的单位,将于下月全面启动江门市蓬江区、江海区以及新会主城区的餐厨垃圾统一收运处置服务。

  文、图/广州日报全媒体记者黄文生 通讯员潘晓晨

  餐饮企业日产餐饮垃圾约147吨

  据介绍,近年来,随着经济社会的快速发展,江门市餐饮业迅速发展,餐厨垃圾数量也在不断增加。据统计,江门市三区城区注册的餐饮企业已超过15000家,日产餐饮垃圾约147吨。餐厨垃圾规范收运处置是实现生活垃圾全过程分类的重要且关键一环。而长期以来,江门市未建立专门的餐厨垃圾处理收运体系,也未形成专业的无害化处理和资源化利用体系。大量餐厨垃圾“无处可去”,对城市管理造成了极大的困扰。

  为破解这一难题,江门市加强餐厨垃圾处理设施的建设,统筹布局了市区餐厨垃圾处理项目和西部餐厨垃圾处理项目。“市区餐厨垃圾处理项目已建成并于8月正式投入运行,西部餐厨垃圾处理项目预计今年年底前建成。”发布会上,江门市城市管理和综合执法局相关负责人表示。

  项目建成后需要有效运营。今年6月1日,《江门市餐厨垃圾管理办法》正式施行(以下简称《办法》),对餐厨垃圾收运、处置等环节进行规范明确。《办法》指出,餐厨垃圾产生单位要按规定单独收集、存放餐厨垃圾,不随意倾倒、堆放或混入其他类别的生活垃圾;在餐厨垃圾产生后24小时内交由有资质的单位进行收运,并需签订收运服务协议。

  据江门市城市管理和综合执法局相关负责人介绍,日前,通过政府采购服务,江门市授予江门市绿源环保有限公司负责蓬江区、江海区、新会区城区内餐厨垃圾集中统一收运处置服务许可。

  总处置规模可达每日300吨

  据了解,江门市绿源环保有限公司是由江门市直国资和蓬江、江海、新会三区国资共同出资组建的国有企业。公司投资1.58亿元建设餐厨垃圾处置设施,设备总处置规模达300吨/日,目前已建成规模为150吨/日的餐厨垃圾处置系统。

  餐厨垃圾分为餐饮垃圾和厨余垃圾,针对餐饮垃圾,从8月起,该公司将通过宣传、签订协议、正式收运等三个阶段,在一个半月内对蓬江、江海、新会三区各大中型餐饮服务单位,以及各机关、学校、医院、企事业单位食堂完成餐饮垃圾收运全覆盖。针对厨余垃圾,绿源公司将安排专人专车到厨余垃圾的集中存放点进行收集,统一转运至餐厨垃圾处理厂。收运时段上,餐厨垃圾的收运时间与上下班高峰时段错开。

  在此次发布会上,江门五邑餐饮行业协会会长吴秉楼宣读了《江门市餐饮行业垃圾分类倡议书》。吴秉楼向全市餐饮企业发出倡议,要大力倡导厉行节约、健康环保、绿色低碳的文明生活方式,积极推进餐厨垃圾分类减量。

  江门市生活垃圾分类工作领导小组办公室副主任、市城市管理综合执法局党组书记、局长赖惠镇指出,市区餐厨垃圾收运处置项目正式运营,标志着江门市将全面启动餐厨垃圾的集中收运处置工作,实行餐厨垃圾集中收运、无害化处理、资源化利用,也标志着江门市垃圾分类工作进入一个新的阶段。

  为全力打造垃圾分类标杆,赖惠镇提出三点要求。一是积极做好宣传,市、区两级相关部门要成立工作专班,通过多种方式营造浓厚的社会氛围,提升全民分类意识和参与感;二是抓实收运处置,切实解决“先分后混”“混收混运”的问题,提升群众信任感;三是自觉示范带动,餐饮企业要带头倡导绿色环保理念,相关部门要带头学习和领会相关管理办法,带动全社会的全民参与,让垃圾分类成为低碳生活新风尚、品质生活新习惯。

  餐厨垃圾统一收运处置相关问答:

  一、江门市城管局在全市餐厨垃圾管理中主要做了哪些工作?下一步工作如何打算?

  江门市城管局:为加强江门市餐厨垃圾收运处理的规范管理,促进江门市餐厨垃圾减量化、无害化和资源化,江门市城管局主要做了三方面的工作,一是加强法规建设,二是加强设施建设,三是建立了应急处理体系。接下来,我们重点将抓好市区餐厨垃圾收运处置项目的规范化运营,加强对餐厨垃圾集中收运处理的监督指导,及时协调解决收运处置当中发生的困难和问题,在市区范围内全面推开餐厨垃圾集中统一收运处理,为江门市打造全省生活垃圾分类标杆打基础。

  二、江门市区餐厨垃圾处置厂是由市属国有企业投资、建设,请问市国资委在这过程中如何推进的?

  江门市国资委:该项目列入了2019年市重点项目,由市国资委牵头推进项目的建设,在市委市政府的坚强领导下,在市直其他部门的大力支持下,市国资委联合市城市管理和综合执法局一起,主动作为,积极协调相关职能部门加快项目用地、立项、环评等工作审批流程,确保了项目在去年的7月如期开工建设。

  项目于2019年12月底基本建成并投入试运营,目前已具备条件,将于8月份正式投入营运。

  三、如何确保餐厨产生单位将餐厨垃圾交由指定的收运处置单位统一处理?

  江门市城管局:一是加强宣传引导,重点督促餐厨垃圾产生单位按相关规定,履行餐厨垃圾处置相关义务。

  二是强化监督管理。城管执法等政府职能部门要按照相关规定,对餐厨垃圾投放、收运处理进行监督检查;并鼓励单位和个人,积极举报不将餐厨垃圾交给指定单位收运处理等违法行为,城管执法等部门依法查处,确保提高餐厨垃圾资源化利用和无害化处理水平。

  三是做好执法倒逼,对不将餐厨垃圾交由有经营许可证的单位收运处理的,责令改正,并可处以五千元以上五万元以下的罚款。

  四、广大餐饮经营单位在餐厨垃圾处理方面要做好哪些事项?

  江门市商务局:根据《江门市餐厨垃圾管理办法》第十二条餐厨垃圾产生单位应当遵守以下规定:

  (一)与具有城市生活垃圾经营性清扫、收集、运输服务许可证的单位签订收集、运输服务协议,并接受政府执法部门的监管;不得交由未经许可的单位和个人或以其他方式随意排放、倾倒、抛洒、堆放;

  (二)餐厨垃圾应当单独收集、存放,不得混入其他类别的生活垃圾;

  (三)保持餐厨垃圾收集容器的完好和密闭,保证收集容器及周边环境的干净整洁,不得裸露存放餐厨垃圾,并配合收运单位做好收集容器的清洗工作;

  (四)保证在餐厨垃圾产生后24小时内交餐厨垃圾收运单位进行收运,做到日产日清。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读