首页 > 滚动 > 正文

“上海制造”开拓中东市场

2020年07月30日 11:36   来源:解放日报   

   本报讯(记者 张煜)迪拜世博会因疫情而延期,但上海企业借助世博机遇开拓中东市场的脚步却没有暂停,项目合作获得进一步深化。28日下午,迪拜穆罕默德·本·拉希德·阿勒马克图姆太阳能公园五期900兆瓦独立发电项目通过视频顺利签约,上海电气集团与沙特国际电力和水务公司联手成为该项目总承包方。

  太阳能公园项目由迪拜水电局(DEWA)开发,是迪拜“清洁能源战略”的重要组成部分,规划至2030年建成总装机容量达到5吉瓦,为全球规模之最。其中,五期900兆瓦独立发电项目是目前阿联酋已生效且采用双面组件的装机容量最大的太阳能发电项目。该项目将采用独立电站开发(IPP)模式,计划将于2021年第二季度完工。

  2018年,上海电气与沙特国际电力和水务公司首次合作,成为太阳能公园四期700兆瓦光热及250兆瓦光伏电站项目的总承包商,当年8月份即开工建设。今年6月,该项目迎来重大节点——塔顶集热器安全抵达塔顶预定高度,四期电站也成为当今世界上最高塔式太阳能电站。“重大节点能够按期完成,着实不容易。工作人员需要成功克服沙漠近50℃高温、大风、疫情等不利条件才能实现最终目标。”上海电气电站工程商务经理孟东海介绍,也正是因为在迪拜,工作人员将现场视作市场,给迪拜方面留下深刻印象,才为后续合作铺平了道路。

  沙特国际电力和水务公司董事长穆罕默德·阿布拿杨表示,四期项目以来,双方不断创造历史,建立起良好的合作关系,已覆盖至全球不同市场。“以往的表现足以向阿联酋甚至全世界证明,上海电气是一家值得信赖和合作的商业伙伴。希望新项目能成为展示上海电气更多的高新技术和研发成果的平台,为明年举行的迪拜世博会增光添彩。”

  近年来,随着全球太阳能发电产业的不断发展,上海电气加快了向新能源产业转型的步伐。此次签约,意味着上海电气在新能源产业布局中再次取得重大突破,并有利于其在中东乃至全球新能源产业领域持续提高影响力。

  上海电气集团党委书记、董事长郑建华表示,太阳能发电在全球方兴未艾,太阳能公园五期项目的成功签约是市场选择的结果,说明上海制造的能力已得到国际认可。

  未来,上海电气将投入最强最好最优的资源,尽遣精兵良将,克服疫情等带来的不利影响,努力降低疫情对本项目后续工作可能造成的不利影响,确保该项目有序推进,按期完成。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读